До какого возраста платят алименты на ребенка в России

До какого возраста выплачиваются алименты

Содержать и участвовать в материальной стороне жизнедеятельности своих несовершеннолетних детей обязаны оба родителя. Отец или мать, проживающие отдельно, привлекаются к этой ответственности посредством назначения алиментов. При этом размер алиментов и возможность взыскать их на родителя несовершеннолетнего обусловлены множеством факторов (кем выплачиваются, на кого выплачиваются, количество получателей средств и т.д.).

Одним из немаловажных параметров исчисления размера выплат является возраст ребенка, к которому обращено взыскание средств:

  • на детей до 3 лет сумма взысканий может быть повышенной;
  • суммы, назначенные судом, выплачиваются строго до совершеннолетия сыновей и дочерей (рассчитывать на материальную поддержку от родителя после 18 лет могут только нетрудоспособные дети — инвалиды с детства);
  • суммы, установленные добровольным соглашением, сроками выплат не ограничены (этот вопрос оставляется на усмотрение сторон);
  • мать вправе рассчитывать на дополнительные выплаты на собственное содержание, находясь в декрете.

В связи с этим при вынесении справедливого решения суда о назначении материального содержания судья непременно коснется вопроса о возрасте ребенка, чтобы соотнести его с оптимальными потребностями в этот период его жизни и развития.

Поэтому возрастные параметры детей и их особенности, берущиеся за основу судами при вынесении решения о размере алиментных выплат, необходимо рассмотреть более подробно.

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Согласно ст. 80 СК РФ и других законотворческих актов, плательщик обязан материально помогать своим несовершеннолетним детям. В соответствии со ст. 21 ГК РФ несовершеннолетним (недееспособным) считается ребенок, не достигший возраста 18 лет. Следовательно, «нерадивые» родители наделяются алиментным бременем до достижения сыновьями или дочерями совершеннолетия.

Однако существуют исключения из общего правила, и выплаты могут прекратиться раньше, если ребенок признан полностью дееспособным до 18-летия в случае:

  • вступления в брак;
  • трудоустройства по трудовому договору (контракту) либо ввиду занятия предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ).

После рождения ребенка в течение первого года жизни

Немаловажным является и тот факт, что, воспитывая малолетних сына или дочь, мать лишена возможности выйти на работу или трудоустроиться по новому рабочему месту. При этом следует учитывать, что мать может требовать назначение алиментов:

  • на содержание ребенка;
  • на свое содержание.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев исковые требования по назначению выплат ребенку до года и его матери удовлетворяются в полном объеме, если мать сможет обосновать запрашиваемые суммы и нуждаемость семьи.

При этом не секрет, что на малышей до года уходит зачастую большее количество средств, чем на поколение «подрастающее». Это может быть обусловлено различными особенностями этого возраста:

  • особенности питания — если отсутствует грудное вскармливание, то приходится приобретать дорогостоящие смеси и прикормы, а если ребенок аллергичен — диетическое мясо, и др. продукты;
  • особенности развития — малышам часто назначают рекомендации в прохождении массажей, занятий со специалистами в мини-бассейнах и т.д.;
  • особенности быта — в том числе необходимость приобретения специфической детской мебели (пеленальные столики, стульчики для кормления, коляски, развивающие игры);

Если родители малыша не смогли найти компромисс по вопросу уплаты материального содержания, положенного «оставленному» ребенку, родитель, проживающий с ним, вправе обратиться в суд за утверждением данного права, а также реализацией права на свое содержание (ст. 89, 90 СК РФ).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Судья при вынесении решения обязан учесть:

  • особенности возраста ребенка;
  • особенности здоровья ребенка (если ребенок — инвалид, сумма на его содержание будет повышенной);
  • материальное положение истца и ответчика;
  • представленные сторонами доказательства подтверждения или опровержения сумм;
  • иные заслуживающие внимание обстоятельства, имеющие значение для вынесения решения.

Алиментные выплаты на ребенка до трех лет

Ребенок до трехлетнего возраста так же, как и малыш до года, нуждается в постоянном уходе и контроле со стороны матери. Поэтому законодательством предусмотрено право стороны, осуществляющей уход за малышом такого возраста, наряду с содержанием на ребенка требовать алименты на себя.

Если мать выходит на работу либо трудоустраивается до достижения ребенком возраста 3 лет, алименты на ее содержание прекращаются, как прекращаются они и после достижения ребенком этого возрастного порога.

Порядок взыскания сумм на сыновей/дочерей и зависит от способа назначения (процентный — т.е. долевой, или твердая денежная сумма — т.е. конкретный размер выплаты) и может быть утвержден:

Алименты на совершеннолетнего ребенка и студента

Алиментное бремя родителя на ребенка, достигшего совершеннолетия или ранее признанного полностью дееспособным, прекращается в полном объеме при отсутствии задолженности по этим выплатам.

Данная юридическая норма основана на том, что дееспособный и трудоспособный совершеннолетний гражданин может устроиться на работу и самостоятельно содержать себя, не рассчитывая на родителей и других лиц, хотя в реальной жизни это правило не действует ввиду того, что после достижения 18 лет юноши и девушки сейчас чаще всего поступают на обучение в высшие учебные заведения на очную форму обучения либо же вовсе еще продолжают учебу в школе.

Алименты на совершеннолетних и студентов положены по закону, если:

  • юноша/девушка являются инвалидами детства;
  • после наступления дееспособного возраста приобрели инвалидность первой группы (реже — второй).

Однако если родители заключают добровольное соглашение по алиментам, сроки материальной помощи в нем могут быть не ограничены возрастом, и тогда помогать сыну или дочери отец может, например, до окончания учебного заведения или момента трудоустройства. Также никто не отменял добровольную помощь родителей своим чадам по личному на то волеизъявлению.