Восстановление брака: основания и порядок, препятствия

Восстановление брака

Восстановление брака — юридическое право лиц, зарегистрировавших свой союз в органах ЗАГС и аннулировавших его по причине признания судом одного из супругов безвестно отсутствующим либо умершим, восстановить регистрацию семейных отношений в случае явки отсутствующего супруга.

Не следует путать повторное заключение брака между одними и теми же лицами при его расторжении с восстановлением брака, т.к. юридически и процессуально это совершенно разные процедуры. При реституции (восстановлении) семейного союза он считается восстановленным с момента первоначального заключения, а срок официального развода целиком включается в общий «брачный стаж», как будто брак вообще не расторгался.

Восстановить ранее расторгнутый брачный союз возможно согласно ст. 26 СК РФ только в случае явки лица, некогда признанного судом умершим или безвестно отсутствующим, если желание к восстановлению брака обоих супругов совпадает и один из них не вступил в новые брачные отношения.

Напомним, что расторгнуть брачный союз в одностороннем порядке возможно в одном из тех случаев, когда одна из сторон признана судом безвестно отсутствующей, либо союз прекращается автоматически, если муж или жена умирает (либо признаются судом умершими). В этих обоих случаях данную процедуру нельзя назвать необратимой, поскольку в семейном праве существует так называемый процесс восстановления брака.

Основания для восстановления брака

Документом, подтверждающим факт безвестного отсутствия лица или факт его смерти, является соответствующее (одноименное) решение суда. Это решение суда необходимо представить в органы ЗАГС, чтобы развестись в одностороннем порядке.

Поскольку жизнь — явление многообразное, сложное и непредсказуемое, то российское семейное законодательство предусмотрело все возможные ситуации (особенно касаемо гражданского семейного права), которые могут произойти с человеком. Реституция (т.е. восстановление) официальных семейных отношений — не исключение.

Восстановить существующий ранее семейный союз стороны могут согласно ст. 26 СК РФ только в одном исключительном случае (что на практике случается крайне нечасто):

  • В случае явки одного из супругов, ранее объявленного судом:
    • умершим;
    • безвестно отсутствующим.

Пример. Супруги А. зарегистрировали семейные отношения 12.06.2000 года, у пары появился ребенок. 15.05.2005 года супруг А. не вернулся домой из служебной командировки, после чего был объявлен в розыск полицией. Поскольку длительное время розыскные мероприятия результатов не принесли — жена 14.08.2006 обратилась в суд о признании мужа безвестно отсутствующим, чтобы ребенок имел право на получение пенсии по потере кормильца; судом вынесено утвердительное решение, на основании которого женщина в одностороннем порядке аннулировала брак в органах ЗАГС. В мае 2007 года бывший муж неожиданно вышел на связь с родителями и женой, и в июне этого же года вернулся домой. Поскольку новую семью жена и муж за это время не создали и желали продолжать совместную жизнь, парой было принято решение восстановить брачный союз.


Процедуру восстановления брака нельзя путать с повторной регистрацией брака при его расторжении (т.е. с вновь заключенным браком после развода между теми же лицами), так как процессуально это совершенно разные юридические действия.

Порядок восстановления брака

Процедура реституции ранее существовавшего семейного союза невозможна без обращения в суд и состоит из нескольких этапов:

  1. Отмена в судебном порядке существующего решения суда (сделать это должен гражданин — либо его доверенное уполномоченное лицо — признанный судом умершим или безвестно отсутствующим):
    • обратиться с иском в суд, вынесший данный документ, с просьбой о его отмене;
    • предоставить документы и показания свидетелей, удостоверяющие его личность (фактически доказать суду, что он — действительно тот, за кого себя выдает);
    • получить на руки вступившее в силу решение суда об отмене признания себя умершим или «исчезнувшим без вести».
  2. Аннуляция в органах ЗАГС актовой записи о смерти гражданина (если таковая была произведена) путем предъявления нового судебного решения.
  3. Совместное обращение супругов в органы ЗАГС по месту жительства:
    • составление обоюдного заявления о восстановлении брака;
    • предоставление необходимых документов:
      • паспорта сторон;
      • квитанция об оплате госпошлины;
      • решение суда об отмене признания одного из супругов умершим либо безвестно отсутствующим.

Брачный союз при процедуре реституции считается восстановленным с момента первоначального его заключения.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Препятствия к восстановлению брака

Несмотря на существование возможности к восстановлению расторгнутых семейных уз, не всегда это право может быть доступным.

Существует 2 условия, препятствующих восстановлению брака:

  1. Один из супругов уже находится в новом браке.
  2. Бывшие муж или жена не желают восстанавливать брачный союз.

Поскольку семейное законодательство основано на обоюдности принятия решения о заключении брака (п. 1 ст. 12 СК РФ), а также признает действующий союз недействительным в случае зарегистрированного иного брака у одной из сторон (ст. 27 СК РФ), вышеуказанные препятствия к официальному восстановлению семьи отражены ст. 26 СК РФ.


Пример. Супруг Н. был признан судом пропавшим без вести. Супруга Н. на основании имеющегося решения суда в одностороннем порядке через ЗАГС расторгла брачный союз с пропавшим мужем, предъявив соответствующее решение суда. Вскоре гражданка Н. вступила в новые брачные отношения. Когда внезапно в родной город вернулся гражданин Н., он захотел восстановить семью с бывшей женой, опровергнув решение суда о своем безвестном отсутствии. Однако поскольку его желание к восстановлению брака было односторонним и бывшая супруга официально вступила в новые отношения — ЗАГС не смог принять его заявление о реституции брака.