Общение с ребенком после развода
Порядок общения детей со вторым родителем и место их проживания — один из основных вопросов, рассматриваемых судом при расторжении брака. Муж и жена вправе самостоятельно договориться о месте проживания их общих детей после развода и в какое время общаться с родителем, живущим отдельно. В ходе заседания с соглашением ознакомится мировой судья: договоренности родителей не должны противоречить интересам ребенка.
Если же соглашения достичь не удалось, устанавливать порядок общения с родными и принимать решение о дальнейшем месте жительства несовершеннолетнего будет районный суд. Важно учесть, что родитель, проживающий отдельно после расторжения брака, сохраняет права в отношении ребенка.
Если мать или отец препятствует общению ребенка со второй стороной, родитель вправе обратиться в судебную инстанцию. На слушании будет учтено мнение органов опеки и попечительства, педагогов и самого ребенка. Если общение несовершеннолетнего с матерью или отцом не оказывает негативного воздействия на его психическое или эмоциональное состояние, суд вынесет решение, в котором определит график общения родителя с ребенком.
Право на общение с ребенком
Согласно п. 1 ст. 55 СК РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями и другими родственниками: братьями, сестрами, бабушками и дедушками. Независимо от того, с кем после прекращения семейных отношений живут дети, вторая сторона сохраняет за собой все права и обязанности по содержанию и воспитанию отпрысков. Общение со вторым родителем может осуществляться в любое удобное для обеих сторон время.
Ограничить общение супруга, проживающего отдельно, с несовершеннолетними возможно, если доказан его аморальный образ жизни и отрицательное влияние на их физическое или психологическое состояние.
Среди причин, по которым суд может принять такое решение:
- алкогольная или наркотическая зависимость родителя (недопустимым является встречи ребенка с матерью или отцом, находящимся в состоянии опьянения);
- агрессивное поведение (жестокие наказания или злоупотребление родительскими правами);
- психологическое давление на ребенка (настраивание несовершеннолетних против матери или отца, а также других родственников).
Если встречам препятствуют расстояния, родители имеют право на телефонное или Интернет-общение. В других случаях супруги вправе договориться о днях и времени встреч. Если график общения ребенка с родителем является предметом спора бывших мужа и жены, он может быть установлен в судебном порядке. В рассмотрении подобных вопросах принимается во внимание мнение органов опеки и попечительства, степень привязанности несовершеннолетнего к родителям, а также мнение самого ребенка.
Общение отца с ребенком после развода
Судебная практика показывает, что после расторжения брака дети в большинстве случаев проживают вместе с матерью. При этом за отцом сохраняются все родительские права. Он может:
- принимать участие в решении вопросов касательно образования ребенка;
- являться законным представителем своих несовершеннолетних;
- получать всю информацию из медицинских учреждений;
- согласовывать и получать согласие на вывоз несовершеннолетнего за границу;
- беспрепятственно общаться и видеться с детьми.
Частоту встреч и их продолжительность родители вправе назначить самостоятельно. Если же график общения ребенка с отцом устанавливается в судебном порядке, мать не имеет права его нарушать без предварительного согласования.
При этом, если общему ребенку уже исполнилось десять лет, суд обязательно должен уточнить его мнение о том, с кем из родителей он хочет проживать и в как часто видеться со вторым родителем.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Отец имеет право встречаться с детьми на нейтральной территории, посещать с ними развлекательные мероприятия или забирать домой. Часто бывшая жена отрицательно относится к знакомству общего ребенка с новой семьей отца, но согласно законодательству России препятствовать таким визитам не имеет права.
Если отец не хочет общаться с ребенком после развода
Зачастую после развода отец сам отказывается от общения с детьми. Причин для такого поведения может быть несколько, среди наиболее встречающихся:
- нежелание видеться и общаться с бывшей супругой;
- новая семья, которая занимает основную часть времени мужчины, а также может проявлять недовольство общением с ребенком от прошлого брака;
- отсутствие отцовских чувств.
Повлиять на отношение бывшего мужа к общим детям в первую очередь способна мать. Однако законодательно обязать супруга видеться и принимать участие в жизни детей, фактически, невозможно. Семейный кодекс предполагает сохранение за бывшими супругами не только прав, но и обязательств по отношению к своим детям. Родителя могут решением суда принудить к выплате алиментов. Если же он отказывается и от общения с ребенком, и от его содержания, в судебном порядке отца могут лишить родительских прав.
Помочь реализовать право ребенка на общение с отцом, который избегает встреч, может психолог. Иногда работа со специалистами помогает мужчине преодолеть обиды на бывшую жену и понять важность своей роли в жизни общих детей. Психолог может повлиять не только на отца, но и на отношение несовершеннолетних к сложившейся ситуации.
Права бабушек и дедушек на общение с внуками
Согласно ст. 67 СК РФ, на общение с детьми имеют право не только родители, но и все ближайшие родственники: сестры, братья, бабушки и дедушки. Договориться о графике встреч и их продолжительности родитель, проживающий совместно с ребенком, и родственники могут самостоятельно. Если прийти к соглашению не удалось, бабушки или дедушки могут обратиться в суд с исковым заявлением.
На основании иска органы опеки и попечительства, а также суд могут обязать родителей не препятствовать общению ребенка с родственниками. Однако такие встречи не должны противоречить интересам детей, наносить вреда их физическому или эмоциональному состоянию.
Несовершеннолетний, достигший 14 лет, может самостоятельно обратиться в судебную инстанцию, заявив о желании проживать или общаться с бабушками и дедушками (п. 2 ст. 56 СК РФ).
В судебном решении могут быть отражены график и способы общения с родственниками. Основной задачей суда и сотрудников органов опеки и попечительства становится нахождение компромисса между родителем и родственниками, помощь в достижении соглашения. Если же и после вступления в силу решения, родитель или опекун препятствует встречам бабушек и дедушек с внуками, то в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ ответчика могут принудить к исполнению судебные приставы.
Ограничить общение бабушек и дедушек с внуками можно только по причинам их негативного влияния на ребенка. Для того, чтобы суд принял такое решение, родителю придется предоставить доказательства вреда от общения с родственниками.
Как установить порядок общения отца с ребенком?
Если в ходе бракоразводного процесса, мать и отец не смогли договориться о порядке общения с общими детьми, то график и время встреч с родителем, живущим отдельно, устанавливается в судебном порядке. Такое решение принимается в интересах несовершеннолетнего, поэтому к заседаниям в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства.
Если общему ребенку уже исполнилось десять лет, суд обязан учитывать и его мнение и времени и длительности встреч со вторым родителем. Помимо этого, большое внимание уделяется характеристикам родителей и их влиянию на несовершеннолетнего. Например, если мать ребенка утверждает, что во время встреч отец настраивает общего ребенка против нее, суд может вынести решение об общении детей с родителем только в присутствии матери.
Органы опеки и попечительства обратят внимание и на то, как происходило общение с ребенком до суда. Если оно не было постоянным, то специалисты могут вынести заключение об ограниченном времени посещения отцом своего чада или о встречах на нейтральной территории. Такие меры принимаются в интересах детей: попав в незнакомую обстановку, ребенок может испытать сильный стресс.
Если установленный порядок общения не устраивает одну из сторон, то родитель вправе обратиться в суд с требованием изменения графика встреч. В исковом заявлении бывший муж или жена должны указать свой вариант порядка общения с ребенком, включая время, длительность, территорию для встреч. Возможно обратить внимание суда и на изменившиеся обстоятельства жизни истца: изменение финансового положения, избавление от зависимостей.
Как ограничить общение отца с ребенком после развода
Согласно ст. 73 СК РФ, если общение с родителем вредит несовершеннолетнему, суд вправе ограничить общение с ребенком, не лишая отца или мать родительских прав. Для вынесения данного решения есть ряд причин:
- оставлять детей наедине с родителем опасно для их здоровья (например, если у отца есть психологические расстройства);
- поведение родителя может повредить здоровью или психике детей;
- общение с отцом или матерью противоречит интересам несовершеннолетнего (например, сам ребенок категорически отказывается от встреч).
Ограничить общение ребенка с отцом можно по решению суда. Матери в этом случае необходимо обратиться в соответствующую инстанцию с исковым заявлением. В нем можно привести доказательства, подтверждающие опасность встреч для несовершеннолетних, и приложить документы (например, справки из медицинских учреждений, характеристики соседей или коллег, свидетельские показания).
Дело об ограничении общения с ребенком рассматривается в районном суде по месту жительства ответчика. Государственная пошлина в этом случае не оплачивается.
Подать иск мать может после расторжения брака, даже если изначально родители пришли к соглашению о порядке общения с детьми. Суд примет во внимание заключение органов опеки и попечительства об условиях, в которых проживают родители, их семейном положении и привязанности детей к матери и отцу.
Ограничение общение не освобождает отца от выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего. Однако после решения суда родитель не вправе самостоятельно заниматься воспитанием ребенка. Позднее решение суда может быть отменено, если обстоятельства, на которые ссылался истец, пропали, а сам ребенок хочет общаться с отцом.
Если отец не общается с ребенком, можно ли его лишить родительских прав
Согласно ст. 69 СК РФ, отец может быть лишен родительских прав, в случае уклонения от своих обязанностей. Причинами, по которым суд может принять такое кардинальное решение, может служить отказ родителя от общения и встреч с детьми, а также уклонения от уплаты алиментов. Лишение отца родительских прав может произойти по исковому заявлению матери ребенка или органов опеки. В заявлении истцу необходимо указать, по какой причине он считает необходимым принятие такого решения.
Если отец не общается с детьми и не принимает участие в их жизни более полугода, суд имеет право рассмотреть дело о лишении его родительских прав. Однако для этого истцу необходимо предоставить доказательства. Ими могут служить свидетельские показания, заключения органов опеки и попечительства, документы, подтверждающие неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего.
Если отец не выполняет родительские обязанности по уважительным причинам (например, болезнь, тяжелые жизненные обстоятельства), лишить его родительских прав не удастся. Решение суда не освобождает отца от выплаты алиментов на содержание детей, не лишает ребенка права на имущества. Сам же родитель теряет возможность получения льгот и последующего содержания от детей по достижению ими совершеннолетия.
Согласно ст. 72 СК РФ, если отец изменит свое поведение, отношение к детям и избавится от обстоятельств, мешающих ему полноценно заниматься воспитанием, он может быть восстановлен в родительских правах. Эта процедура также происходит в судебном порядке и происходит в интересах несовершеннолетнего. На заседаниях по данному вопросу должны присутствовать сотрудники органов опеки и попечительства.
Что делать, бывшая жена препятствует общению с ребенком
Противоречия между бывшими супругами, взаимные обиды и неприязнь часто приводят к тому, что бывшая супруга препятствует общению ребенка с отцом Если родителям не удалось прийти к согласию о порядке общения с ним, сторона, чьи родительские права ущемляются, может обратиться в судебную инстанцию.
В исковом заявлении отцу необходимо предъявить доказательства того, что он пытался договориться с бывшей супругой, но, несмотря на это, она продолжает препятствовать его встречам с несовершеннолетними. Важным аргументом могут стать показания свидетелей. Они могут заявить о том, что:
- до развода отец активно участвовал в жизни ребенка, занимался его воспитанием;
- дети привязаны к родителю, а их общение необходимо для полноценного становления личности несовершеннолетнего;
- после прекращения семейных отношений бывшая жена манипулирует ребенком, отказывая отцу в общении с ним из-за личного отношения.
Для принятия решения к делу привлекается психолог и органы опеки. Они проводят беседу с несовершеннолетним, после которой представляют суду заключение о его привязанности к родителю и эмоциональном состоянии после встреч с ним.
Если после вынесения судебного решения, мать продолжает ограничивать отца в общении с детьми, инстанция может определить обязательный для встреч график или даже передать детей на воспитание отцу.