Алименты с больничного листа в 2025 году - удерживаются или нет?

Алименты с больничного

Родители обязаны в равной мере содержать своих детей до совершеннолетия (ст. 80 СК РФ), при этом законодательство в целях приоритетной защиты прав ребенка не освобождает родителей от данного обязательства ввиду болезни или даже инвалидности.

Если мать и отец имеют в отношении ребенка подтвержденный документальный статус (т.е. записаны в свидетельстве о рождении либо утверждены решением суда об установлении отцовства/ реже материнства), к ним может быть применена мера принудительного взыскания алиментов, которые впоследствии будут начисляться из всех видов доходов, подлежащих удержанию согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление № 841).

Пособие по временной нетрудоспособности входит в перечень доходов, облагающийся алиментным бременем, т.е. выплаты с больничного листа обязаны удерживаться по месту работы должника.

Расчет выплаты при исчислении средств с пособия по нетрудоспособности производится бухгалтерией предприятия, где трудится плательщик на следующих основаниях:

  • при наличии на рабочем месте исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения о выплате алиментов;
  • после предъявления сотрудником больничного листа;
  • в размере, указанном в исполнительном документе.

Взимаются ли алименты с больничного листа?

Чтобы присужденные средства были начислены с любого вида доходов, подлежащих удержанию (в т.ч. и с листка временной нетрудоспособности), необходимо в первую очередь организовать их взыскание:

  1. принудительное — путем получения решения суда или судебного приказа, результатом которого станет исполнительный лист;
  2. добровольное — путем заключения между родителями нотариального соглашения, равного по юридической силе исполнительному листу.

Согласно Постановлению № 841 основаниями для удержания алиментов с пособия по временной нетрудоспособности являются:

Чтобы средства с пособия по нетрудоспособности в законном порядке отчислялись в пользу нуждающегося лица, необходим исполнительный лист, или документ, равный ему по юридической силе, каковым является добровольное нотариальное родительское соглашение.

Без предъявления по месту работы данных документов бухгалтерия предприятия не имеет права заниматься начислением выплат с сотрудника.

Порядок удержания и срок выплаты алиментов по больничному листу

Неважно, каким образом были взысканы средства на ребенка — соглашением или судебным решением (приказом) — исполнительный лист для его последующей реализации должен быть направлен на работу алиментообязанного лица:

  • судебным приставом-исполнителем;
  • взыскателем;
  • плательщиком (в редких случаях, в основном, когда деньги выплачиваются добровольно и родитель передает таковое по месту своей работы, чтобы самостоятельно не осуществлять и не отслеживать ежемесячный перевод выплат).

После поступления документа-основания в бухгалтерию присужденные средства должны поступить к получателю не позднее, чем в трехдневный срок со дня выдачи заработной платы (ст. 109 СК РФ).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

Размер алиментов по листку временной нетрудоспособности разнится в зависимости от следующих факторов:

  1. служебного стажа;
  2. размера заработной платы;
  3. удержания налога с суммы начислений по нетрудоспособности (п. 1 ст. 217 НК РФ);
  4. способа удержания средств в исполнительном листе.

Примерная формула расчета алиментных средств с больничного листа будет следующей:

А = (Х-Y) х Z,

где:

  • А — размер алиментов на период болезни плательщика;
  • Х — общая сумма начислений по больничному листу;
  • Y — налог, которым облагается доход по нетрудоспособности;
  • Z — размер удержания алиментов (в соответствии с исполнительным документом или соглашением).

Пример.

Работник Коваль Д.С. выплачивает алиментные по решению суда на содержание одного ребенка в размере 1/4 от всех видов доходов. Сумма, рассчитанная по пребыванию на больничном листе, составляет 10 000 рублей. Удержание налога в размере 13% составляет 1300 рублей. По имеющейся формуле суммы к получению плательщиком и взыскателем с листка нетрудоспособности будут исчисляться следующим образом:

(10 000 – 1 300) × 1/4 = 2 175 руб., где

  • 2 175 — сумма, положенная взыскателю;
  • 1 300 — сумма удержанного налога;
  • 6 525 — сумма, доведенная работнику после удержания алиментов и налога.

Удерживаются ли алименты со страховых выплат?

Как известно, страхование лиц осуществляется за счет ежемесячных страховых выплат застрахованному гражданину, в этой связи плательщики алиментов (и их получатели) нередко интересуются, возможно ли взыскать алименты со страховых выплат?

Нужно отметить, что прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет, более того, наблюдались противоречия в судах первой и второй инстанции при рассмотрении заявлений, касающихся подобного вопроса. Однозначный ответ дает сложившаяся судебная практика судов Белгородской и Свердловской областей, а также Красноярского края.

Путаница в законодательстве возникала из-за того, что в соответствии с ч. 1 ст. 101 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание средств не может производиться с сумм, выплаченных в счет возмещения за причинение вреда здоровью, а на основании п. 9 этой же части статьи взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Однако ч. 2 статьи 101 отвечает, что на алиментные удержания подобные ограничения не распространяются. Ввиду разногласий в законодательстве суды опирались на Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, согласно которому начисление алиментов должно производиться с сумм, выплачиваемых за причиненный вред здоровью, а вот про удержание алиментных выплат несовершеннолетним со страхового обеспечения не сказано ничего.

На основании анализа перечисленных нормативно-правовых документов, судебная практика утверждает, что со страховых выплат удержание алиментов производиться не должно, поскольку средства застрахованного лица не относятся к выплатам, уплаченным в возмещение вреда здоровью.