Размер алиментов
В 2025 году основополагающие принципы определения размера алиментов не изменились. Взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка можно как в процентах от зарплаты, так и в твердой денежной сумме. Их размер зависит от количества детей у плательщика.
Если стороны нашли компромисс, они могут заключить добровольное нотариальное соглашение. Если же договоренность между родственниками невозможна, то необходимо обращаться в суд.
Как плательщик, так и получатель вправе изменить сумму алиментов при наличии веских оснований. Они могут:
- увеличить размер выплат;
- уменьшить сумму (в том числе и при появлении у плательщика нового ребенка).
Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются со многих доходов плательщика (зарплата, премии и т.д.), но с некоторых видов выплат взыскать алименты невозможно.
Сумма алиментов по решению суда
Как правило, алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом в долях (в процентах) от дохода плательщика.
Размер алиментов, выплачиваемых ежемесячно в долях на ребенка по решению судебной инстанции, составляет:
Количество детей | В процентах |
---|---|
25% | |
(1/3) 33% | |
50% |
Важно учесть, что размер алиментов в процентах от дохода зависит от общего количества детей, нуждающихся в материальной поддержке, у плательщика. Например, если мужчина обязан уплачивать алименты на двоих детей от разных браков, то с его дохода будет взыскиваться треть, следовательно, каждый из несовершеннолетних детей получит по 1/6 суммы.
Пример. Заработок Анатолия Д. составляет 30000 рублей после вычета подоходного налога. У мужчины есть двое детей от разных браков, каждая из бывших жен подала на алименты. Согласно законодательству, с зарплаты мужчины удерживается 10000 руб., что составляет треть зарплаты (33,3%) на содержание двоих детей. Следовательно, данная сумма поделится поровну между двумя детьми от разных женщин. Каждый из несовершеннолетних получит по 5000 руб., т. е. по 1/6 зарплаты отца.
Если долевой способ взыскания невозможен, то суд может определить размер алиментов в:
- твердой денежной сумме (ТДС);
- смешанным способом, то есть удержание алиментов одновременно в процентах и в виде фиксированной суммы.
При решении вопроса о размере фиксированной суммы суд учитывает уровень материального обеспечения ребенка до развода с целью сохранения его и впоследствии. ТДС, как правило, назначается при нестабильности дохода плательщика, получении дохода в натуральной форме или валюте, а также при отсутствии у него постоянного места работы.
Размер алиментов по соглашению
Соглашение предусматривает взыскание алиментов в том размере, порядке и тем способом, который устраивает обе стороны. Однако сумма материальной помощи не может быть меньше той, на которую лицо, получающее средства на содержание ребенка, могло бы рассчитывать при подаче иска в судебную инстанцию.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Способ определения размера:
- в процентах (в долях к заработку или иному доходу);
- в ТДС;
- смешанным способом;
- посредством предоставления имущества (недвижимости, транспортного средства, драгоценностей и др.). Все эти обстоятельства прописываются в соглашении.
Соглашение предусматривает также и индексацию размера алиментов. Если подобная процедура в нем не прописана, она будет определяться в соответствии с положениями ст. 117 Семейного кодекса (СК). Договоренность об уплате алиментов необходимо заверить у нотариуса, в противном случае она не будет иметь юридической силы.
Сумма взыскания на супругов и бывших супругов в судебном порядке
Взыскание алиментов на супруга особенно актуально, когда речь идет о материальной поддержке матери, воспитывающей ребенка возрастом до трех лет. Кроме того, глава 14 СК РФ описывает ряд случаев, когда возможно взыскание средств с мужа на жену и наоборот.
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов, их размер определяется судом, в зависимости от материального и семейного положения всех заинтересованных лиц, в твердой денежной сумме, выплачиваемой каждый месяц.
Если выплаты осуществляются сразу по нескольким исполнительным документам или же за плательщиком образовалась задолженность, то должно быть сохранено не менее 50% заработной платы лица, перечисляющего денежные средства (см. ч. 2 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»).
Однако если речь идет об уплате задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, то размер взыскиваемых сумм может достигать 70% дохода (ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Однако изначально алименты в таком соотношении к заработку назначены быть не могут.
Каковы выплаты во время декрета
Если возраст ребенка не достиг трехлетней отметки, возможно подать иск в суд о взыскании средств на содержание как ребенка, так и родителя, осуществляющего уход за ним. При этом ребенок, скорее всего, будет получать средства в процентах от дохода, а родитель — алименты в твердой сумме.
Следует иметь в виду, что размер выплат на (бывшего) супруга определяется судом и зависит от семейного и материального положения сторон. Средства на содержание супруга, осуществляющего уход за общим ребенком, не достигшим 3-х лет, будут взыскиваться только в том случае, если у алиментообязанного родителя достаточно средств.
Изменение способа уплаты
Изменить способ уплаты алиментов стороны могут в добровольном порядке, перезаключив нотариальное соглашение. Плательщик и получатель материальной помощи могут самостоятельно установить размер долей, порядок исчисления и виды доходов, а также сроки и периодичность взысканий.
Имущество, которое может быть использовано в качестве алиментов вместо перечисления денежных средств, может также оцениваться на основании соглашения сторон.
В алиментном соглашении можно установить следующую периодичность уплаты материальной помощи:
- ежемесячно;
- через определенные промежутки времени;
- единовременно.
От судебного приказа к соглашению сторон
Если стороны договорились об иной возможности взыскания алиментов уже после вынесения судебного приказа или решения, они все равно имеют право изменить способ уплаты алиментов в добровольном порядке, заключив нотариальное соглашение. При этом размер выплат определяется сторонами самостоятельно, но он не может быть меньше того размера, который бы имел место при судебном постановлении.
Чтобы избежать двойного взыскания средств (по приказу и соглашению), необходимо обратиться к судебным приставам, которые занимаются исполнительным производством, и уточнить у них дальнейший порядок действий.
Изменение размера алиментных выплат
Вне зависимости от того, на кого были взысканы алименты (на детей, супругов, иных членов семьи) как плательщик, так и получатель средств могут стать инициаторами пересмотра размера выплат. В случае изменения семейного или материального положения каждая из сторон имеет право обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов.
В случае невозможности заключения соглашения вопросы увеличения или уменьшения размера алиментов решаются исключительно судебной инстанцией. При этом судья учтет материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания факторы. При этом каждой из сторон необходимо доказать свою точку зрения.
Основания для уменьшения алиментов
Для того, чтобы суд снизил размер взыскиваемых алиментов, особенно если они уплачиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка, плательщику необходимо привести ряд убедительных аргументов. Как правило, суд удовлетворяет иск в следующих случаях:
- плательщик является инвалидом 1 или 2 группы;
- ребенок, на которого выплачиваются алименты, стал самостоятельным (достиг эмансипации) до наступления 16 лет: например, он работает и имеет удовлетворительный доход, вступил в брачные отношения и т. д.;
- у плательщика небольшой заработок, большая семья, а выплата алиментов в прежнем объеме непосильна для его семейного бюджета, и ребенок, на которого выплачиваются алименты, обеспечивает себя сам;
- ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет в собственности имущество, приносящее значительный доход;
- в семье плательщика есть лица, которым он по закону также обязан предоставлять содержание (дети, пожилые родители, ребенок-инвалид и т. д.);
- ребенок находится на полном содержании государства;
- если в новой семье алиментщика появился ребенок, и его мать потребовала уплачивать на него алименты;
- плательщик имеет очень низкий доход.
Изменение при появлении новых детей
Изменение размера выплат возможно также при рождении второго или последующих детей у плательщика алиментов.
Пример. Игорь С. женился повторно. На ребенка от первого брака он уплачивал алименты в размере 25% от дохода. Когда в его новой семье появился ребенок, новая жена мужчины подала иск на его содержание. Так как теперь Игорь обязан уплачивать алименты на двоих детей, мужчина имеет право обратиться в суд и потребовать взыскивать 1/3 зарплаты на содержание двоих детей. Следовательно, ребенок от первого брака будет получать не 1/4, а 1/6 дохода отца.
Важно учесть, что один лишь факт появления в новой семье плательщика ребенка не является безусловным основанием для уменьшения размера выплат на первого ребенка. Суд всегда учитывает материальное и семейное положение каждой из сторон и на первое место ставит интересы несовершеннолетних детей.
Как происходит уменьшение выплат?
Стороны вправе договориться об изменении размера алиментов и заключить соответствующее нотариальное соглашение. Однако в большинстве случаев получатели выплат не хотят, чтобы объем материальной помощи был снижен, и не идут на уступки. Тогда алиментщику не остается ничего иного, кроме обращения в суд.
Для того, чтобы пересмотреть размер алиментов, плательщику необходимо обратиться в суд по месту жительства взыскателя. Мировой судья принимает исковое заявление об уменьшении размера алиментов и выносит определение о принятии иска к производству и назначении предварительного судебного заседания, на которое необходимо будет явиться.
Документы для уменьшения размера выплат
Особенно важную роль для судьи будет играть подтверждение слов истца. В зависимости от обстоятельств дела, к иску можно приложить следующие документы:
- Копия свидетельств о браке и его расторжении.
- Копия свидетельства о рождении ребенка (детей), не достигшего 18 лет.
- Документы, подтверждающие изменение семейного или материального положения (в том числе):
- исполнительный лист (или судебный приказ) о взыскании алиментов на других детей;
- соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
- справка, подтверждающая инвалидность истца и иных членов его семьи, которых он содержит;
- Другие документы:
- оригинал справки 2-НДФЛ за последние 6 месяцев — для подтверждения небольшого уровня доходов;
- выписка из домовой книги и (или) копия финансового лицевого счета по месту жительства;
- при необходимости — доверенность на право представления интересов в суде (оформляется у нотариуса).
В зависимости от ситуации, могут понадобиться и иные документы.
Узнать все подробности можно в отдельной статье: «Все про уменьшение алиментов»
Увеличение размера алиментов
Если договориться в мирном порядке невозможно, требование об увеличении размеров алиментов подается в виде иска в суд. Основанием для этого может быть изменение материального и семейного положения сторон, а также наличие иных обстоятельств. Чаще всего инициаторами увеличения алиментных выплат выступают получатели средств, но плательщик также обладает этим правом.
Требуется индивидуальный подход к увеличению размера в каждом конкретном случае. Например, при очень низком официальном заработке или доходе плательщика, 1/4 часть которого недостаточна для обеспечения ребенку необходимых средств существования, суд имеет право повысить размер алиментов, назначив их в ТДС или смешанным способом.
Перечень необходимых документов:
- Копия решения или соглашения об уплате алиментов.
- Документы, подтверждающие необходимость увеличения размера алиментов.
- Документы, подтверждающие изменение материального или семейного положения получателя и последствия данного изменения.
- Расчет размера желаемой суммы алиментов.
- Документы, подтверждающие расчеты истца.
- Копии искового заявления и приложенных к нему документов.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Подтверждение отказа ответчика от удовлетворения требований истца.
- Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
Больше информации на странице: «Увеличение размера алиментных выплат»
С каких доходов взимаются алименты?
Согласно Постановлению Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 денежные суммы, идущие на содержание несовершеннолетних детей, удерживаются со следующих видов заработной платы и иного дохода:
- c заработной платы;
- cо всех доплат и надбавок к заработной плате;
- c премий (вознаграждений), других видов материального поощрения, носящих постоянный характер;
- c денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных лицам, занимающим государственные должности РФ, субъектов РФ, государственной гражданской службы федерального уровня и субъектов РФ, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе;
- c денежного содержания и выплат, начисленных муниципальным служащим;
- c гонораров работников культурной сферы;
- c надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других;
- c выплат в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, повышенной оплаты труда на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;
- c сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя;
- c денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковых врачей-терапевтов, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);
- cо всех видов пенсий;
- cо стипендий;
- c пособий по временной нетрудоспособности, по безработице (по решению суда и судебному приказу или нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов);
- c сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным, в связи с ликвидацией организации;
- c доходов старателей;
- c доходов от предпринимательской деятельности;
- c доходов от передачи в аренду имущества;
- c доходов по акциям, дивидендов, выплат по долевым паям;
- c денежного довольствия (содержания) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел;
- c дохода осужденных к исправительным работам, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях.
Выплаты, из которых удержание алиментов не производится
Согласно ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 со следующих видов дохода взыскать алименты невозможно:
- компенсации лечебно-профилактического питания;
- выплаты в связи с командировками;
- компенсационные выплаты в связи с переводом в другую местность;
- компенсационные выплаты в связи с заменой изношенного инструмента, принадлежащего работнику;
- пособия беременным и родившим женщинам;
- пособия гражданам, имеющим детей;
- пособия на социальное пособие на погребение;
- материнский капитал;
- компенсация на путевки в санаторно-курортные учреждения;
- на материальную помощь (при рождении ребенка, регистрации брака, смерти родственников, в связи со стихийным бедствием);
- на пенсию по случаю потери кормильца;
- с алиментов, получаемых плательщиком.
Индексация алиментов
Индексация алиментов в твердой сумме соотносится с ростом прожиточного минимума (ПМ) на выбранную категорию граждан (дети, пенсионеры) в субъекте РФ по месту жительства получателя средств. Если ПМ в регионе проживания не установлен, то алименты растут пропорционально с увеличением ПМ по Российской Федерации.