Как подать на алименты в суд - документы, сроки, порядок действий

Как подать на алименты в суд

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если они не могут мирно решить вопрос содержания их общего ребенка, матери или отцу, с которым проживает несовершеннолетний, необходимо обращаться в суд для принудительного взыскания алиментов.

Родители часто задаются вопросом, как можно подать на алименты. В зависимости от обстоятельств, решить эту проблему можно:

Для того, чтобы облегчить процедуру подачи на алименты, взыскателю необходимо заранее собрать пакет нужных документов.

Даже если брак между родителями не был зарегистрирован, их общий ребенок имеет право на материальное обеспечение как со стороны матери, так и отца.

Как подать на алименты через суд?

В современной судебной системе есть два варианта процедур, в рамках которых можно подать в суд на алименты: упрощенная, предусматривающая издание судебного приказа и обычная, подразумевающая рассмотрение гражданского иска. Иски о взыскании алиментов рассматриваются мировым судом.

Однако если вместе с вопросом об уплате средств на ребенка родителям необходимо решить спор об отцовстве, месте проживания несовершеннолетнего либо разногласия по поводу раздела совместно нажитого общего имущества, то иск следует подавать в районный суд. В этом случае проводится исковое производство по делу, а выдача судебного приказа невозможна.

Процедура подачи иска о взыскании алиментов регулируется нормами Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. При рассмотрении дел о содержании несовершеннолетних членов семьи судебная система руководствуется следующими принципами:

  • равноправие всех детей одного родителя на получение содержания от него;
  • обязательность исполнения решений судов по алиментам на всей территории страны;
  • обязанность обоих родителей осуществлять содержание своих несовершеннолетних детей в равных долях;
  • необходимость по содержанию детей вне зависимости от того, рождены они в браке, либо вне его;
  • необходимость содержания родителями общих детей даже после расторжения брака.

Как правило, проблема того, как подать на алименты, возникает сразу после развода, благодаря чему обосновать необходимость назначения этих выплат становится значительно проще. Ведь родители более не находятся в официальных отношениях, не ведут совместного хозяйства, и, соответственно, ребенок остается жить с одним родителем. При этом уплата алиментов является одним из способов финансового обеспечения общего ребенка его отцом или матерью.

Однако за принудительным обеспечением прав ребенка на материальное содержание можно обратиться также, когда родители находятся в браке. Правда, перед этим необходимо подготовить достаточные доказательства, к примеру, найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что отец или мать ребенка действительно уклоняется от участия в содержании семьи.

Приказное производство

Судебный приказ является самой эффективной из судебных процедур по рассмотрению данных вопросов. В ходе такого производства судья единолично в упрощенном порядке рассматривает заявление о назначении алиментов и принимает решение, исходя из предоставленных документов.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина

При рассмотрении дела по существу стороны в заседание не вызываются, так как данная процедура применяется, когда все обстоятельства дела им предельно ясны. У родителей нет возражений либо оспариваемых позиций в отношении назначаемых выплат.

Перед тем, как подать на алименты в мировой суд следует учесть, что такая процедура имеет свои ограничения. Так, судья в данном процессе может назначать выплаты только в долях от дохода ответчика. Если отец или мать ребенка уже имеет алиментные обязательства, то рассмотрение дела возможно только в порядке искового производства.

Размер выплат в рамках этой процедуры устанавливается, согласно требованиям ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ, по которой взысканию подлежат следующие части доходов родителя:

  • 25% — на одного;
  • 33,33% — на двух;
  • 50% — на трех и более детей.

Согласно ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от от 02.10.2007 общая сумма взысканий с ответчика может достигать 70% от его заработка. Однако данная мера возможна только в случае образования задолженности по алиментам. Изначально выплаты в долях от дохода в размере 70% зарплаты назначены быть не могут.

Для того, чтобы суд мог рассмотреть заявление по упрощенной процедуре, необходимо предоставить следующие данные об обоих родителях:

  • о составе семьи;
  • о месте проживания;
  • об источниках доходов;
  • о нахождении в браке;
  • обо всех детях, находящихся на содержании.

Изучив материалы дела, судья будет принимать решение, исходя из материального и семейного положения каждой из сторон.

Следует учесть, что судебный приказ может быть оспорен ответчиком в течение 10 дней после его вынесения без объяснения причин. В этом случае заявителю на алименты будет необходимо обращаться в суд, но уже с иском.

Исковое производство

Более универсальным способом того, как подать на алименты в суд, является исковое производство. В рамках данного процесса орган юстиции рассматривает исковое заявление о взыскании необходимых на содержание несовершеннолетнего средств.

Исковое производство предполагает состязательность и открытость разрешения спора. Весь процесс включает несколько стадий, начиная от предварительного заседания и заканчивая рассмотрением по существу. В ходе всего разбирательства участвуют и истец, и ответчик, причем каждая из сторон может представлять свои пояснения, возражения, а также любые необходимые доказательства.

Участие в исковом производстве может потребовать привлечения профессионального юриста. Именно исковое производство применяется в случае назначения выплат в твердом денежном выражении, либо при сочетании твердой суммы и начислений в долях от доходов. Если речь идет о взыскании средств на несовершеннолетнего за прошедший период, исковой порядок обращения в судебный орган неизбежен.

В таком процессе важен не только факт неисполнения обязанностей одним из родителей, но и правильное обоснование необходимых сумм на содержание несовершеннолетнего.


Получить подробную информацию о том, как правильно составить исковое заявление на алименты, вы можете

из следующей статьи


Документы

Перед тем, как подать на алименты в мировой суд, необходимо подготовить пакет документов, который позволит рассмотреть дело в суде. В независимости от того, в каком порядке будет рассматриваться дело, необходимо подготовить копии:

  • паспорта истца со страницами с пропиской и регистрацией брака;
  • свидетельств о рождении общих детей;
  • свидетельства о регистрации брака, либо документ, который подтверждает его расторжение.

Кроме этого, понадобятся следующие оригиналы:

  • справка о составе семьи с места жительства ответчика (если есть информация);
  • справка о составе семьи с места жительства истца;
  • документы, подтверждающие доход ответчика (при наличии);
  • расчет суммы алиментов, обоснование затрат на содержание ребенка — при подаче искового заявления, например, в случае, если истец желает назначить выплату алиментов в определенной фиксированной сумме.

Данные документы прилагаются к исковому заявлению (или заявлению на выдачу судебного приказа), результатом станет решение суда либо судебный приказ.

Порядок действий при обращении в суд

Итак, зная какие документы необходимо собрать для обращения в судебные инстанции, для себя можно составить план действий по взысканию алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

  1. До того, как подать на алименты, следует сделать копии официальных документов, подтверждающих реальное состояние дел:
    • собственный паспорт;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • брачное свидетельство или документ о расторжении данных отношений.
  2. После этого необходимо обратиться в жилищную контору по месту своего жительства и взять оттуда развернутую справку о составе семьи. В ней будут указаны характеристики квартиры или дома, а также перечень и данные всех, зарегистрированных в этом жилом помещении.
  3. Если известно, где проживает второй родитель, то такую же справку необходимо взять в ЖЭКе, который обслуживает его дом. Для этого потребуется написать заявление на имя директора ЖЭКа, что справка нужна для представления в суд. Если такой информации нет, то при рассмотрении дела надо будет ходатайствовать об установлении места жительства ответчика. На основании данного ходатайства суд будет обязан предпринять мер для его розыска.
  4. Также необходимо приложить расчет средств, требующихся на содержание несовершеннолетнего и обоснование этих затрат. Необходимость данного документа предусмотрена Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Подготовить его можно самостоятельно, однако отнестись к этому процессу следует крайне серьезно.
    Все цифры расходов на ребенка должны быть подтверждены чеками либо расписками. Если их нет, тогда свидетельскими показаниями или другими документами, которые сможет принять к рассмотрению судья. Обоснование же затрат на будущее должно содержать отсылки к подтвержденным суммам расходов в прошлые периоды. Например, можно указать, сколько тратится в месяц на еду, приложив чеки, и соответственно обосновать данные затраты на будущие периоды.
  5. Если заявителю известны источники доходов или заработка ответчика, то их нужно указать в заявлении, особенно большое значение это имеет, когда в исковом производстве рассматривается вопрос назначения выплат лицу, которое официально не трудоустроено, ведет предпринимательскую деятельность или постоянного стабильного дохода не имеет.
  6. Кроме этого, если ставится вопрос о взыскании задолженности за предыдущие периоды, то стоит указать все движимое и недвижимое имущество, находящееся, по информации заявителя, в собственности ответчика. Эти данные важны, так как суд может в своем решении не только ограничиться общими фразами в отношении собственности и доходов должника, но и конкретно указать ценности, на которые исполнители должны обратить взыскание для защиты прав несовершеннолетних.

  7. Помимо сбора документов, до того, как подать на алименты в суд, требуется составить исковое заявление о взыскании алиментов или заявление о выдаче судебного приказа, к которым они прикрепляются в качестве приложений. Согласно требованиям ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ исковое заявление должно содержать:
    • название и адрес суда, в который оно подается;
    • наименование истца и ответчика;
    • данные о месте жительства сторон;
    • обстоятельства, лежащие в основе требований истца;
    • необходимые доказательства;
    • денежная сумма заявления.
  8. Заявления о взыскании алиментов подаются в мировой суд (если нет споров о детях: отцовстве, месте проживания и т. д.) Причем истец может выбрать сам, в какой именно. Ведь рассматривать такие споры имеют право суды, как по месту жительства истца, так и по месту проживания ответчика. Документы предоставляются в канцелярию суда в двух экземплярах. По присвоенному номеру в дальнейшем можно отслеживать движение дела, узнавать, кто его будет рассматривать, а также уточнить дату и время заседаний.
  9. После рассмотрения дела по существу издается судебный приказ в приказном производстве или выносится решение в исковом процессе. Далее необходимо подождать окончания срока их обжалования и получить на руки. При этом в канцелярии обязательно должны поставить отметку, что документ вступил в законную силу.
  10. После получения судебный приказ можно сразу нести в службу судебных приставов, а вот с решением надо обратиться в канцелярию и получить там исполнительный лист по нему. И уже с этим документом идти к приставам-исполнителям.

Заявители по данной категории дел освобождены от уплаты госпошлины и других сборов, поэтому оплачивать их при подаче документов не придется. Обращаясь в любые учреждения и организации за справками, а также при сдаче заявления в суд при себе необходимо иметь гражданский паспорт для подтверждения личности.

Сроки

Подать заявление в суд на взыскание алиментов можно в любом возрасте ребенка до достижения им совершеннолетия. При этом в решении алименты будут назначены с момента обращения за ними.

В соответствии с ч. 1 ст. 107 СК РФ, срок исковой давности на данные взаимоотношения не распространяется. Это означает, что если право на выплаты возникло в 3-х летнем возрасте малыша, а в суд родитель обратился, когда ему уже исполнилось восемь, то выплаты будут назначены с момента обращения и до достижения ребенком 18-ти лет.

Перед тем, как подать на алименты в суд, следует учесть тот факт, что при назначении размера выплат на нескольких детей решение будет действовать до достижения совершеннолетия старшим из них. Сразу после этого размер удержаний будет пересмотрен также в судебном порядке.

Трехлетний срок исковой давности распространяется на взыскание алиментов за предыдущий период. При этом истцу необходимо доказать, что он принимал меры по получению от ответчика материальной помощи на ребенка — см. ч. 2 ст. 107 СК РФ.


Пример. Развод Ирины и Сергея С. произошел 3 года назад. На протяжении всего этого времени женщина обращалась к Сергею с просьбой о материальной помощи по содержанию их несовершеннолетнего сына. Мужчина постоянно обещал перевести деньги, как только у него появятся финансовые возможности, но конкретных действий не предпринимал. Ирина может подать в суд иск о взыскании алиментов за прошедший период (в пределах 3-х лет), так как у нее сохранились многочисленные доказательства того, что она предпринимала меры по получению средств на ребенка, но получала отказ: СМС-сообщения, переписка по электронной почте.


Подача, если брак не зарегистрирован

Вопрос о том, как подать на алименты в судебном порядке, становится особо актуальным в том случае, когда брак с родителем не регистрировался. Но в этом случае предварительно необходимо будет доказать факт отцовства.

Если отцовство было признано в ЗАГСе (и есть соответствующая запись в свидетельстве о рождении), то достаточно предъявить данный документ, а отдельно устанавливать отцовство через суд уже не нужно. А если же такой записи нет, либо если отец указан в свидетельстве со слова матери, то перед тем, как подать на алименты, необходимо получить решение суда, устанавливающее данный факт в отдельном порядке.

Дела об установлении отцовства рассматриваются районным судом. Можно объединить два требования в одном заявлении (об установлении отцовства и взыскании алиментов), но юристы советуют подавать два разных иска, чтобы не затягивать процесс.

Если возражений у сторон нет, то решение о признании отцовства будет принято достаточно быстро. В противном случае судье понадобятся доказательства: показания свидетелей, фотографии, переписки. Самым действенным аргументом станет анализ ДНК.

В случае удовлетворения иска копия решения об установлении отцовства также прикладывается к заявлению на назначение алиментных выплат.


Узнать подробности о взыскании алиментов на внебрачного ребенка можно в нашей статье

Алименты вне брака