Способы освобождения от алиментов: отмена, отказ

Способы освобождения от уплаты алиментов

Отменить назначенные алименты можно только по очень веским основаниям, которые предусмотрены законодательством. В некоторых случаях отмена выплат является следствием ранее совершенного юридического действия (оспаривание отцовства, отмена усыновления) и не требует дополнительного обращения в суд, т.к. прописывается в существующем решении. Если же освобождение от выплат — самостоятельное требование и оно не совпадает с желанием получателя — с ним необходимо обращаться в суд.

Когда получатель поддерживает желание плательщика или в одностороннем порядке принимает решение об отказе от материальной помощи, ему самостоятельно необходимо обратиться в службу судебных приставов с целью аннуляции исполнительного производства.

Возможность полного освобождения от алиментного бремени прописана ст. 119 СК РФ, а основания для освобождения от уплаты алиментов регламентируются ст. 120 СК РФ.

Что такое отмена или отказ от алиментов?

Согласно Семейному кодексу, каждый родитель, в отношении которого назначены алиментные выплаты, должен нести материальную ответственность до совершеннолетия своего ребенка (если ребенок является инвалидом 1 или 2 групп, то и после 18 лет). Также каждое лицо, выплачивающее алименты на совершеннолетнего супруга, бывшего супруга или родственника, несет материальное бремя содержания на период существования оснований на такие выплаты.

Однако государство обязано учитывать не только интересы нуждающихся получателей алиментных средств, но и жизненные обстоятельства плательщика, также являющегося гражданином, имеющим конституционное право на защиту своих законных интересов и свобод.

Поэтому в Семейном законодательстве юридический процесс установленных алиментных выплат не является необратимым и предусмотрено два способа освобождения от уплаты алиментов, применимых даже в случае их непосредственного назначения судом или добровольным алиментным соглашением:

Отмена алиментов

Отмена установленных выплат — это легальное прекращение алиментных обязательств плательщика перед нуждающимся получателем в связи с возникшими обстоятельствами, установленными законом, автоматически (достижение ребенком совершеннолетия, смерть сторон), либо при обращении плательщика в суд ввиду наличия оснований, отраженных ст. 120 СК РФ.

Отменить можно различные виды выплат:

  • выплачиваемые на несовершеннолетнего ребенка или нескольких детей (в исключительных случаях);
  • выплачиваемые на совершеннолетнее лицо (супруга, бывшего супруга, родителей, совершеннолетнего сына или дочь, иных родственников).

На несовершеннолетнего ребенка

Поскольку содержание своих чад наравне с воспитанием является приоритетной обязанностью каждого родителя и неразрывно связано с обеспечением жизнедеятельности ребенка, отменить присужденные средства достаточно сложно.

Чтобы обратиться в суд с иском об отмене назначенных обязательств у плательщика должны иметься особые основания, полностью исключающие его обязанность к выплате или иные веские причины:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина
  1. Оспоренное в судебном порядке отцовство плательщика.
  2. Удочерение или усыновление ребенка с согласия плательщика иным конкретным лицом.
  3. Отмена усыновления или удочерения в судебном порядке лица, выплачивающего алименты на ранее усыновленного (удочеренного) ребенка.
  4. Переход сына или дочери на полное иждивение родителя, с которого удерживаются алиментные средства.
  5. Аморальное поведение второго родителя ребенка, являющегося получателем средств, фактически отстранившегося от воспитания чада.

В случаях оспаривания отцовства и аннуляции усыновления отмена алиментов скорее всего не потребует дополнительного обращения плательщика в суд, так как при вынесении решения, утверждающего данные факты, пункт об отмене алиментов будет включен в решение суда.

Однако вступившее в силу решение плательщику необходимо самостоятельно предъявить судебным приставам, возбудившим исполнительное производство, для его последующей отмены по новым открывшимся законным основаниям.

В остальных случаях отмены алиментов или освобождения от них придется добиваться в отдельном судебном порядке.

Выплачиваемых на совершеннолетнее лицо

Причины освобождения от материальной обязанности в отношении совершеннолетнего лица в семейном кодексе следующие:

  1. Смерть плательщика или получателя (что влечет за собой автоматическое прекращение обязательств).
  2. Признанное судом восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости получателя.
  3. Вступление нетрудоспособного или нуждающегося в помощи бывшего супруга в новый брак.

Причем два последних указанных случая требуют обязательного обращения плательщика в суд с просьбой отмены алиментов, если получатель ввиду изменившихся обстоятельств не оформил официального отказа от выплат в свою пользу.

Судебный порядок отмены алиментов

Исковое заявление об отмене алиментных выплат подается в порядке ст. 119, ст. 120 СК РФ в тот же суд, которым они назначались — т.е. в большинстве случаев — мировую судебную инстанцию.

По стандартам иск должен состоит из следующих частей:

  1. «Шапка», или адресная часть:
    • начинается с наименования и адреса суда, в который подается иск;
    • истцом выступает плательщик алиментов (либо его законный представитель) с указанием адреса и контактного телефона;
    • ответчиком является получатель средств с указанием места проживания и телефона (если известен).
  2. Основание (основная часть):
    • содержит тезисное (краткое) изложение фактов о ранее назначенных алиментах (когда, кому и на основании чего были назначены);
    • краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для обращения в суд;
    • приведение доказательственных аргументов, подтверждающих законность отмены выплат.
  3. Требования:
    • просьба к суду отменить алименты в связи с (указание причины), в соответствии со ст. 119, 120 СК РФ.
  4. Ходатайства (если имеются):
    • вызов в суд свидетелей (при необходимости) с указанием их места жительства и контактных телефонов (для направления судебной повестки);
    • помощь суда в истребовании дополнительных документов, невозможных для представления самостоятельно (в рамках ст. 57 ГПК РФ).

    Пример

    Гражданин К. выплачивает алименты на ребенка в возрасте 1,5 лет и свою бывшую супругу. Супруга вступила в новый брак с гражданином Н. Чтобы отменить алименты на содержание супруги, К. обратился в суд и ходатайствовал в иске об истребовании в органах ЗАГС копии свидетельства о заключении брака бывшей супруги с гражданином Н. — так как именно этот документ является основанием для отмены алиментов на бывшую жену.

  5. Прилагаемые документы (по количеству лиц, участвующих в деле, с учетом экземпляра для суда):
    • копия паспорта истца;
    • копия паспорта ответчика (при наличии);
    • копия свидетельства о рождении ребенка;
    • копия решения суда (судебного приказа) о назначении алиментов;
    • документы, подтверждающие основания отмены алиментов;
    • справка о доходах истца (если речь идет об ухудшении материального положения плательщика);
    • иные документы, необходимые для обеспечения иска.

Отказ от алиментов

Отказ — решение стороны-получателя средств о прекращении выплат, которое может быть принято из-за различных факторов:

  • желание получать большую сумму от плательщика «на руки» без официального оформления;
  • улучшение материального положения получателя и нежелание «зависеть» от плательщика;
  • боязнь последующего взыскания алиментов родителем-плательщиком с совершеннолетнего ребенка;
  • иные, как правило, материальные и психологические факторы.

Отказ от алиментов — юридический обратимый процесс. Взыскать алименты заново после отказа от них законом не запрещается.

Как отказаться от алиментов получателю:

  1. Обратиться в службу судебных приставов.
  2. Написать соответствующее заявление.
  3. Пояснить, что отказ от алиментов происходит по собственному желанию, без давления плательщика и не влияет на ухудшение материального положения ребенка.

Однако, отказавшись от выплат на содержание ребенка, получатель средств все же нарушает его законные прав и интересы. Если в денежных средствах нет жизненной необходимости, от них необязательно вовсе отказываться: их можно откладывать или направлять на накопительный счет в банке, открытый на имя ребенка и т.д. Жизненная ситуация может измениться в любой момент и, возможно, накопленные средства в будущем станут более чем необходимыми.