Освобождение от уплаты алиментов: основания и отказ

Освобождение от уплаты алиментов

В Российском законодательстве существует понятие освобождения от уплаты алиментов, под которым понимается фактическое прекращение алиментных обязательств плательщика по взаимному согласию сторон либо судебно-исковым путем, а также автоматически при возникновении иных законных оснований.

Освобождение от уплаты алиментов происходит автоматически при достижении ребенком совершеннолетия (если он после достижения 18 лет не является инвалидом 1 или 2 групп), а также в связи со смертью плательщика или получателя.

Если родители заключали добровольное соглашение по вопросам уплаты средств, его можно аннулировать только по обоюдному согласию сторон, либо в судебной инстанции при наличии законных оснований — в одностороннем порядке.

Лицу, желающему освободиться от уплаты алиментов в отношении несовершеннолетнего ребенка или нескольких детей в судебном порядке, следует помнить, что подобная процедура может быть инициирована только при наличии особых веских оснований, регламентированных Семейным кодексом РФ.

Основания для освобождения от уплаты алиментов

Способы снятия алиментного бремени будут зависеть от того, каким образом они были назначены плательщику:

Отмена алиментных обязательств в случае достижения ребенком совершеннолетия или в случае смерти плательщика/получателя происходит автоматически. Другие основания для освобождения алиментов доказываются в судебном порядке. Примечательно, что при отказе от отцовства и усыновлении ребенка другим лицом выплата алиментов от родного отца может быть прекращена.

Если выплата алиментов происходит по добровольному соглашению

В случае заключения обоюдного соглашения в соответствии с п. 1 ст. 120 СК РФ прекращением материальных обязательств являются:

  • смерть одной из сторон;
  • истечение срока действия соглашения;
  • особые наступившие основания, предусмотренные (прописанные) в этом соглашении;
  • обоюдное расторжение соглашения (его аннуляция) по взаимному решению сторон до истечения установленного срока действия.

Если содержание на детей взыскивается по решению суда

Если алименты назначены решением суда, их отмену регламентирует п. 2 ст. 120 СК РФ:

  1. Достижение ребенком совершеннолетия.
  2. Приобретение ребенком полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
  3. Усыновление или удочерение ребенка другим лицом в случаях:
  4. В отношении совершеннолетних детей — при признании судом восстановления трудоспособности или отсутствия нуждаемости в помощи получателей алиментов после 18 лет.
  5. При взыскании алиментов в отношении бывшего супруга — при его вступлении в новый брак.
  6. Смерть плательщика или получателя алиментов.
  7. Отмена усыновления или удочерения в судебном порядке.

Отказ от алиментов

Многих родителей, обремененных материальным содержанием своего чада, интересует вопрос: можно ли отказаться от алиментов? Ответ на него сложен и неоднозначен, т.к. полностью зависит от ситуации, в которой находятся стороны алиментных правоотношений.

Дело в том, что несовершеннолетние дети — самые незащищенные представители общества, и гарантия и защита их прав — основная задача родителей и государства.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина
  1. Если получатель алиментов согласен отказаться от их выплаты, он может оформить письменный отказ в Службе судебных приставов, возбудивших исполнительное производство, написав соответствующее заявление. При этом будет необходимо пояснить, что отказ от дополнительного содержания происходит без давления со стороны плательщика и не ущемляет интересы и уровень жизни ребенка.
  2. Отказаться от алиментов по желанию плательщика возможно только в судебном порядке при наличии особых на то оснований, представленных в виде неоспоримых доказательств. Законом для этого предусматриваются следующие основания:
    • оспаривание отцовства отцом-плательщиком, установленное в ходе судебного разбирательства;
    • усыновление или удочерение ребенка с согласия отца другим конкретным лицом (для этого требуется соответственное письменное согласие);
    • переход ребенка, на которого выплачивались алименты, на иждивение плательщика.

Пример.Супруги Н. развелись, ребенок остался проживать с матерью. Мать подала на алименты, которые выплачивались отцом в течение 2 лет. Мать приняла решение уехать жить и работать в Испанию, ребенок остался в России, и его забрал отец. При этом алиментные обязательства сняты не были, денежные средства продолжали поступать на банковскую карту матери. Отец в судебном порядке отменил назначенные выплаты, основанием для отмены стало изменение жизненных обстоятельств — проживание ребенка с отцом, обеспечивающим его жизнедеятельность.


Все перечисленные выше обстоятельства будут учтены судом и послужат основанием для удовлетворения отказа плательщика от материальной обязанности.

Уменьшение судом размера алиментов без освобождения от их уплаты

Не стоит забывать о том, что если с точки зрения суда оснований для отказа от алиментов нет, в рамках ст. 119 СК РФ любая из сторон имеет право изменить размер алиментных выплат в меньшую стороны.

Уменьшить размер выплат возможно:

  1. При доказанном изменении материального положения плательщика в худшую сторону при отсутствии его вины — например, вследствие:
    • увольнения или сокращения с места работы;
    • появления иных иждивенцев (детей, родителей-инвалидов и т.д.);
  2. Приобретение инвалидности плательщиком.
  3. Достижение пенсионного возраста и выход на пенсию с рабочего места.
  4. Иные заслуживающие внимание обстоятельства, исключающие вину в них алиментообязанного лица.