Алименты через Госуслуги и МФЦ
В современном обществе большое количество государственных услуг в различных сферах жизни можно получить в электронном виде (например, запись на прием в поликлинике, подача заявления на регистрацию брака, проверка задолженности по налогам), либо в единых центрах, работающих по принципу «одного окна».
Специально разработанными и пользующимися популярностью у граждан в данном случае являются информационный портал «Госуслуги» и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Ввиду того, что и МФЦ, и Госуслуги вмещают в себя достаточно широкий спектр возможностей для граждан к упрощенному доступу получения тех или иных услуг, пользователи часто задаются вопросом — можно ли оформить алименты через МФЦ или Госуслуги?
В связи с сугубо юридической и нотариальной специализацией проверки необходимых документов и возможности их возврата заявителю такой вид оформления алиментных платежей невозможен.
Реально действующие способы подачи заявления на взыскание алиментов, а также перечень доступных услуг по алиментным правоотношениям в электронном виде, рассматриваются ниже.
Куда обращаться за алиментами?
Подача заявления на алименты зависит от способа оформления выплат по ним:
- При добровольном назначении средств, подразумевающем обоюдное согласие обоих родителей на заключение нотариального алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ), оба родителя (и ребенок, при условии достижения им 14-летнего возраста) должны обратиться в нотариальный кабинет для составления документа.
- При принудительном взыскании, подразумевающем несогласие алиментообязанного лица уплачивать средства, заявителю-истцу придется обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа или исковым заявлением о назначении алиментов в мировой суд по своему месту жительства либо месту жительства (нахождения) ответчика (на выбор заявителя — ст. 29 ГПК РФ).
Истцы по данной категории дел освобождаются от уплаты государственной пошлины (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Как оформить выплаты добровольно?
В рамках оформления нотариального алиментного соглашения родителям придется посещать кабинет нотариуса только лично, чтобы обговорить все условия составления, оплатить пошлину (5 250 руб.), предоставить специалисту оригиналы имеющихся правоустанавливающих документов:
- Паспортов получателя и будущего плательщика;
- Свидетельства о рождении ребенка (а также иных документов, подтверждающих родство с родителем при наличии — свидетельство об установлении отцовства или аналогичное решение суда);
- Справки о заработной плате с места работы плательщика;
- Реквизитов банковского счета (карты) получателя алиментов.
Соглашение должно быть заверено собственноручными подписями сторон: нотариуса, плательщика и получателя, что без личного визита сделать невозможно.
Как подать заявление на алименты в суд?
При принудительном взыскании средств через суд заявитель-истец имеет право направления заявления двумя способами:
- Заказное почтовое отправление: в зависимости от веса посылки (может получиться письмо или бандероль) исковое заявление с прилагаемыми документами направляется по адресу нахождения мировой судебной инстанции заказным отправлением с уведомлением (чтобы в итоге заявитель был уведомлен о получении почтового отправления);
- Личная передача через канцелярию суда: осуществляется путем обращения истца с документами (в двух экземплярах — для суда и ответчика) работнику канцелярии суда. В данном случае на своем экземпляре иска будет не лишним поставить отметку о принятии документов (дату, подпись, в идеале — печать).
Можно ли подать на алименты через Госуслуги или МФЦ?
Выплата алиментов, как основной способ защиты материальных прав и законных интересов взыскателя (как одной из сторон алиментных правоотношений), контролируется государством (например, в виде привлечения к ответственности за неуплату — административной, уголовной).
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Принудительное назначение алиментов доступно по полномочиям только суду, равно как и рассмотрение необходимых документов, а также их возврат заявителю в случае недоработок или нарушения правил подсудности.
Если подается упрощенное ускоренное заявление о выдаче судебного приказа (ст. 121, 122 ГПК РФ), судебное заседание не назначается, суду отводится 5-дневный срок для рассмотрения, а ответчик-должник имеет право его оспаривания без объяснения причины (ст. 129 ГПК РФ).
Ввиду установленных сжатых кратчайших сроков рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа и процессуальных особенностей сделать данную услугу электронно доступной невозможно.
Подача же полноценного искового заявления о назначении алиментов также требует проверки прилагаемых документов по всем правилам подсудности и судопроизводства уполномоченными на то лицами, и предполагает возврат документации на доработку заявителю посредством вынесения судебного определения с указанием причин возврата, на что сотрудники МФЦ или электронный портал Госуслуг также не имеют полномочий.
Что касается составления добровольного алиментного соглашения, подобная услуга в электронном виде просто не имеет смысла, поскольку такой документ оговаривается и готовится на специальном бланке в день посещения сторонами нотариуса, заверяется лично плательщиком и получателем и в оригинале предоставляется каждому из них.
Что можно узнать по алиментам через Интернет?
Касаемо вопроса алиментов онлайн пока можно только лишь получать разного рода полезную информацию в части уже возбужденного исполнительного производства:
- На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов:
- Номер исполнительного производства, присвоенный при его возбуждении;
- Ф.И.О. и контакты ответственного судебного пристава-исполнителя;
- Размер задолженности при ее наличии;
- Произведение оплаты долга с помощью различных платежных систем;
- Бланки заявления о возбуждении исполнительного производства, образцы жалоб в порядке подчиненности, образцы письменных обращений.
Полезная услуга «Личный кабинет стороны исполнительного производства» еще находится на стадии разработки.
- В МФЦ — аналогичную информацию только в отношении уже возбужденных исполнительных производств в отношении физических и юридических лиц.
- На сайте Госуслуг — справочную краткую обобщенную информацию о том, как и где можно подать на алименты, а также сведения по ранее возбужденным исполнительным производствам.
Часто задаваемые вопросы
Как подать заявление на алименты через МФЦ?
Такой вид подачи заявления по взысканию алиментных выплат не предусмотрен государством, поскольку уполномочен принимать подобную документацию и соответствующее заявление только суд.
Можно ли подать в суд на алименты через Интернет?
Нет. Несмотря на то, что практически все суды имеют официальные сайты с подразделами, именуемыми «Обращения», исковое производство совершается в «натуральном» виде, т.е. путем подачи письменного искового заявления с живой подписью истца и пакета прилагаемых документов к нему. В разделе же «Обращения» суд принимает запросы и жалобы от физических лиц касаемо работы судебной инстанции, частных вопросов по правилам подсудности и судопроизводства и др.
Можно ли подать заявление судебным приставам на алименты через Интернет?
Нет. Возбуждение исполнительного производства осуществляется должностным лицом УФССП только на основании оригинала исполнительного листа (судебного приказа) и заявления взыскателя (либо его представителя). Естественно, что оригинал исполнительного документа в электронном виде направить физическому лицу просто невозможно (скан-копия в данном случае не имеет юридической силы). Если территориальное управления УФССП находится удаленно от взыскателя (например, в другом городе), оригинал исполнительного листа можно отправить заказной почтовой корреспонденцией или попросить суд сделать это вместо заявителя (в том числе и в виде электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью судьи — ст. 428 ГПК РФ).
Как узнать, подали ли на меня на алименты через Интернет?
Если алименты не оформлялись добровольным путем, то взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа либо иском о взыскании алиментов, о чем ответчика ставят в известность, направив ему уведомление. При рассмотрении иска судом решение может быть принято и при отсутствии ответчика.
Получив на руки исполнительный лист, взыскатель относит его в ФССП для возбуждения исполнительного производства. И только на стадии исполнения решения суда интересующееся лицо может узнать является ли оно плательщиком алиментов.
Проверить, подавалось ли заявление на взыскание алиментов с конкретного лица, можно на портале Госуслуг (в разделе Судебная задолженность), на сайте ФССП (в сервисе Банк данных исполнительных производств) либо в МФЦ (электронно — в зависимости от региона, либо при личном обращении в отделение).