Ответственность за неуплату алиментов
Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены обязательства родителей по уплате алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей. Закреплен порядок, размер и способы исполнения такого рода обязательств. Также законодательно урегулированы случаи, когда родитель недобросовестно относится к исполнению обязанности по содержанию детей. В частности, предусматривается ответственность за уклонение от уплаты алиментов.
В общем случае российским законодательством предусматривается несколько видов ответственности:
- уголовная;
- гражданско-правовая;
- административная.
Такие меры воздействия на неплательщиков по обязательствам предусмотрены как гарантия соблюдения прав несовершеннолетних детей. Поскольку некоторые родители любыми способами пытаются избежать этой обязанности: часто меняют место жительства, не устраиваются на работу, переоформляют имеющееся у них имущество на других лиц и др.
Самыми суровыми видами ответственности являются уголовная и лишение родительских прав, в связи с чем применяются в исключительных случаях. Такие меры применяются, когда родитель злостно уклоняется от своих обязательств по содержанию несовершеннолетнего. При этом родитель не принимает участие в воспитании ребенка и утрачивает родственные связи с ним.
Также уже с 15 января 2016 года будет применяться новая мера ответственности — лишение водительских прав за неуплату алиментов до момента погашения задолженности, превышающей 10 тысяч рублей.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов
Законодатель защищает права ребенка тем, что закрепляет право ребенка на содержание его родителями. Более того: если один из родителей при разводе уклоняется от уплаты алиментов на содержание своего ребенка, то предусмотрена уголовная ответственность. За уклонение от обязанности по уплате алиментов, присужденных к выплате в судебном порядке, предусмотрена ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).
Данная статья предусматривает ответственность в самом крайнем случае: когда родитель злостно уклоняется от уплаты алиментов. О том, что гражданин и не намеревался исполнять обязанности в отношении своего ребенка, свидетельствуют следующие действия должника:
- он систематически не платит алименты без уважительной причины (суд отнесется с пониманием, например, если неплательщик находится на длительном лечении в больнице);
- скрывает заработок или иной доход;
- часто меняет место жительства.
Однако, надо сказать, что к данному способу прибегать нежелательно, поскольку наличие отца, привлекавшегося к уголовной ответственности, может в будущем негативно сказаться на карьере ребенка. Так если ребенок решит в будущем поступать на службу в органы МВД или на госслужбу, то судимость его родителя сделает невозможной реализацию подобных устремлений.
Санкция ст. 157 УК РФ закрепляет несколько вариантов несения наказаний:
- исправительные работы на срок до одного года;
- обязательные работы на такой же срок;
- арест сроком до трех месяцев;
- лишение свободы длительностью до одного года.
Таким образом, для применения наказания необходимо доказать в суде, что родитель сознательно и систематически не платит по обязательствам, то есть специально уклоняется от их уплаты, при наличии умысла. В связи с чем данный вид ответственности применяется крайне редко.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Административная ответственность за неуплату алиментов
Лицо, уклоняющееся по каким-либо причинам от исполнения материальных обязательств в отношении своего ребенка, может быть привлечено к административной ответственности органом исполнительной власти, а именно Федеральной службой судебных приставов (далее — ФССП), поскольку этим органом осуществляется взыскание задолженности по алиментным обязательствам.
После вынесения решения суда, которым присуждены алиментные обязательства и их размер, законный представитель ребенка получает исполнительный лист. В случае неуплаты должником алиментов необходимо:
- Обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов.
- Пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства.
- Далее пристав проконтролирует перечисление денежных средств на счет.
Действующее законодательство за неуплату алиментов предусматривает наложение административного штрафа, а также принятие некоторых других мер:
- наложение ареста на имущество должника в случае, если он не имеет заработка или другого дохода;
- арест счетов и списание задолженности с них;
- запрет на выезд из страны;
- лишение водительских прав — новый вид ответственности, который еще не применяется, но начнет широко использоваться с 15.01.2016 года.
Ограничение права должника на выезд из страны
Гражданину, не исполняющему решение суда по алиментным обязательствам, может быть ограничен выезд из страны. При этом должны совпасть в совокупности ряд условий, которые закреплены в ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». В соответствии с ней выезд должника по алиментам ограничивается при следующих условиях:
- имеется исполнительный документ или судебный акт;
- такой документ должен быть вступившим в законную силу;
- не должен быть пропущен срок к предъявлению (три года);
- задолженность должна составлять не менее 10 тысяч рублей.
В случае исполнения обязательств судебным приставом незамедлительно выносится постановление об отмене ограничения на временный выезд из Российской Федерации. При этом копии такого постановления направляются в органы ФМС и пограничную службу и соответственно самому должнику.
Лишение водительских прав за неуплату алиментов
17 ноября 2015 года Госдума приняла закон о приостановлении действия водительских прав за неуплату алиментов, и в случае ободрения его Советом Федерации и подписания Президентом вступит в силу с 15 января 2016 года. При этом размер задолженности по исполнительному листу должен составлять не менее 10 тысяч рублей.
Это ограничение коснется не всех должников. Данная мера не будет применяться к следующим лицам:
- для тех, у кого транспортное средство является источником заработка (шоферы, таксисты и др.);
- имеющим инвалидность или иждивенца, имеющего инвалидность;
- проживающим в отдаленных и труднодоступных местах;
- имеющим задолженность менее 10000 рублей;
- лицам, которым предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения обязательств.
При погашении задолженности по алиментным обязательствам ограничение прав должно быть восстановлено. Лишить водительских прав можно не только водителей автомобилей, но и лодок, катеров, вертолетов и других видов транспортных средств.
Неустойка за неуплату алиментов
Гражданско-правовая ответственность за неуплату алиментных обязательств закреплена в ст. 115 СК РФ. В случае неуплаты должником алиментных обязательств своему ребенку второму родитель необходимо обратиться в суд за неустойкой в размере 0,5 % за каждый день просрочки.
В случае, если между бывшими супругами заключено нотариальное соглашение, то неустойка начисляется в соответствии с санкциями, предусмотренные в вышеуказанном документе. Поскольку в соответствии с семейным законодательством при достижении сторонами компромисса они сами могут предусмотреть размер алиментов и неустойки, то соглашение могут быть установлены иные размеры, чем в законе.
Но при этом в обоих вариантах размер неустойки присуждается за каждый день просрочки. И начисление штрафных санкций происходит до полного исполнения обязательств. Надо также иметь в виду:
- начислить неустойку возможно только за период не более трех лет, предшествующие образовавшейся задолженности;
- будет необходимо также доказать в судебном порядке, что задолженность образовалась именно по вине должника (если его вины не будет, то неустойка не может быть начислена).
Например, задолженность может образоваться по вине работодателя, который в свою очередь вовремя не перевел плату по алиментам. При таких обстоятельствах рассчитывать можно только на сумму основной задолженности по обязательствам.
Лишение родительских прав за неуплату алиментов
Семейное законодательство предусматривает в некоторых случаях лишение родительских прав родителей недобросовестно исполняющих обязанности по отношению к своему ребенку. Так за неуплату алиментных обязательств можно лишиться родительских прав.
Лишение таких прав происходит только в судебном порядке при наличии следующих условий:
- злостное нежелание уплачивать алименты;
- задолженность должна быть не менее чем за шесть месяцев;
- родитель не принимает никакого участия в воспитании ребенка.
Пример
Гражданка С.И. обратилась в суд с иском к гражданину П.К. о лишении его родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына А.П., 2000 года рождения. Свои требования истица мотивирует тем, что ответчик на протяжении длительного периода времени без уважительных причин не выполняет свои родительские обязанности, уклоняется от воспитания и содержания сына, не интересуется его жизнью, физическим и нравственным развитием, состоянием здоровья, материально ребенка не содержит. Родственные отношения П.К. с сыном утрачены.
В суде были допрошены свидетели со стороны истца. Суд рассмотрел дело и выяснил, что ответчик не навещал ребенка с 2005 года, его воспитанием не занимается, не участвует в организации его досуга и летнего отдыха, материально не содержит своего ребенка. Ответчик не представил в суд доказательств иного.
Суд учитывает, что лишение родительских прав является исключительной мерой ответственности за неисполнение родительского долга. Но, тем не менее, суд исследовал доказательства пришел к выводу об удовлетворении иска о лишении родительских прав П.К. в отношении А.П.
Заключение
Каждый родитель должен нести обязанности в отношении своих детей. Одной из таких обязанностей является содержание несовершеннолетнего, даже после развода родителей одним из родителей от которого он проживает.
Но, тем не менее, не все родители добросовестно относятся к исполнению материальных обязательств по отношению к детям. В таких случаях закон защищает права несовершеннолетних. Предусмотрена ответственность таких недобросовестных родителей и в зависимости от условий подразделена на уголовную, административную и гражданско-правовую.
Уголовная ответственность применяется в крайних случаях, поскольку имеет самые серьезные наказания. Но и применим, только тогда, когда доказано, что родитель злостно и намеренно уклоняется от уплаты алиментов.
Вопрос — Ответ
— Можно ли забрать имущество в счет погашения задолженности по алиментным обязательствам?
— Да, можно. Однако реализацией имущества в счет погашения долга должен заниматься судебный пристав-исполнитель. Если имеется судебный акт, то судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. И в том случае, когда должник не исполняет постановление и не гасит свою задолженность пристав может наложить арест на имущество. Затем оно выставляется на торги и вырученные деньги переводит Вам на счет.
— Если муж не платит алименты уже 10 месяцев. Судебный пристав не принимает никаких мер. Когда и куда нужно обратиться, если исполнительный лист у судебных приставов?
— Необходимо написать заявление на имя руководителя службы судебных приставов, где просить дать письменный ответ о принятых мерах по Вашему делу. Также можно написать заявление в суд на действия (бездействия) судебного пристава.
— Можно ли привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности за прошлый период? Заявление было подано, а затем муж устроился на работу и стал платить алименты. До этого он не платил девять месяцев.
— Уголовное дело возбуждается и должник может быть привлечен к уголовной ответственности в том случае, если родитель злостно уклоняется от уплаты алиментных обязательств. В том случае, когда отец перечисляет хотя бы по небольшой сумме оснований для привлечения его к уголовной ответственности нет.