Розыск по алиментам
В 2025 году плательщик, имеющий задолженность по уплате алиментов на ребенка, при наличии законных оснований может быть объявлен в исполнительный розыск. Поводом для начала разыскных мероприятий является постановление судебного пристава, ведущего исполнительное производство.
Инициировать поиск должника по алиментам судебный пристав-исполнитель имеет право как самостоятельно, так и по заявлению взыскателя (посмотреть образец). Действия, направленные на установление местонахождения должника, проводятся как на территории России, так и в иностранных государствах.
Если срок розыска алиментщика составляет более 1 года, то получатель средств вправе рассчитывать на получение пенсии по потере кормильца.
Основания для объявления алиментщика в розыск
Основаниями для принятия мер по установлению местонахождения должника по алиментам и его имущества являются:
- уклонение лица от возложенного обязательства по уплате алиментов;
- наличие алиментной задолженности в размере свыше 10000 рублей;
- отсутствие телефонного контакта должника с судебным приставом-исполнителем или взыскателем;
- отсутствие нахождения неплательщика по месту жительства (регистрации);
- увольнение или сокращение с известного ранее места трудоустройства без сообщения нового рабочего места.
При наличии вышеуказанных обстоятельств в совокупности взыскатель вправе обратиться в отделение ФССП к приставу, ведущему исполнительное производство, с заявлением об объявлении неплательщика в розыск.
Как подать в розыск должника по алиментам?
Суть объявления в розыск должника по алиментам гораздо шире, нежели изначально можно себе представить, и заключается в:
- установлении фактического местонахождения лица, несущего алиментные обязательства;
- определении местонахождения его имущества, на которое впоследствии можно наложить арест для обеспечения выполнения требований исполнительного документа;
- реализации обязанности судебного пристава личного уведомления должника (под роспись) о возможном его привлечении к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов (в соответствии со ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ).
Последний пункт требует дополнительного пояснения. Если неплательщик не выходит на контакт, и неизвестно его фактическое пребывание, то исполнительные действия не смогут зайти далеко. Согласно закону, привлечь должника к крайним мерам ответственности (административной и уголовной) должностное лицо вправе только после неоднократного личного предупреждения уклониста под роспись о возможном привлечении к ответственности и получения от него объяснения по факту неуплаты (часть XI «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», утвержденных Минюстом РФ 19.06.2012 № 01-16).
Поэтому для действенной работы судебного пристава по взысканию алиментного долга необходимо установление места пребывания должника и его имущества, что зачастую невозможно без предварительного проведения разыскных мероприятий.
Если меры по розыску не приняты судебным приставом-исполнителем самостоятельно, взыскатель алиментов при наличии на то законных оснований имеет право самостоятельно обратиться к должностному лицу и подать заявление о розыске должника по алиментам в порядке ч. 3 ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Порядок подачи заявления следующий:
- Убедиться, что сумма задолженности превышает 10000 рублей.
- Обратиться в приемный день в территориальный отдел Управления ФССП по месту возбуждения исполнительного производства и передать заявление должностному лицу, ведущему дело, поставив на своем экземпляре отметку о принятии документа (дату и подпись лица, получившего заявление).
- Если нет возможности личного посещения районного отделения ФССП, можно направить заявление по почте заказным письмом.
Образец заявления на розыск должника по алиментам
Образец заявления об объявлении должника в розыск можно посмотреть здесь.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Старшему судебному приставу
Советского районного отдела УФССП
по г. Брянску В.А. Кашутину
г. Брянск, ул. Калинина, д.38, 241050взыскателя А.О. Войтович
г. Брянск, ул. Березина, 30-22,
конт./тел. хх-хх-ххЗаявление об объявлении должника в исполнительный розыск
В производстве судебного пристава-исполнителя А.Б. Коршунова находится исполнительное производство в отношении гр. Войтовича И.Д., предмет исполнения — взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей: Войтовича Д.И., 16.05.2015 г.р., Войтовича А.И., 14.04.2019 г.р.
С января 2025 года плательщик Войтович И.Д. перестал производить алиментные перечисления на мой банковский счет, не отвечает на звонки, с места работы (ООО «СтарГласс») уволился без предупреждения.
Обратившись по данным фактам к должностному лицу, ведущему мое исполнительное производство, стало известно, что администрация места трудоустройства Войтовича И.Д. в нарушение законодательства не сообщила об увольнении алиментоплательщика. Также пристав Коршунов А.Б. сообщил, что на телефонные звонки должник не отвечает, по месту проживания отсутствует.
В соответствии с ч. 1, ч. 3 ст. 65 закона «Об исполнительном производстве», в случае, когда предпринятыми исполнительными действиями не удалось установить местонахождение должника или его имущества, по требованиям о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель самостоятельно или по заявлению взыскателя объявляет розыск должника или его имущества.
— На основании изложенного, руководствуясь ст. 50, 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ
Прошу:
- Объявить в исполнительный розыск должника, Войтовича Игоря Дмитриевича, 30.12.1979 г.р.
- Направить мне, как стороне-взыскателю, копию постановления об объявлении розыска.
«___» ___________ 2025 г. ______________ А.О. Войтович
Объявление в розыск должника по алиментам
При получении заявления от взыскателя судебный пристав в трехдневный срок с момента его поступления должен вынести соответствующее постановление и начать связанные с ним исполнительные действия.
Копия постановления об установлении местонахождения должника и его имущества в обязательном порядке направляется также сторонам алиментного производства (неплательщику и взыскателю алиментов) в течение суток с момента его утверждения.
В соответствии с постановлением разыскные мероприятия могут проводиться:
- по месту возбуждения исполнительного производства;
- по последнему известному месту жительства или месту пребывания неплательщика;
- по местонахождению принадлежащего должнику имущества.
Если уклоняющийся от выплаты алиментов родитель ранее не привлекался к ответственности за их неуплату, постановление об исполнительном розыске может одновременно содержать пункты:
- о временном ограничении пользования специальным правом — т.е. ограничение действия водительского удостоверения на все виды транспорта (согласно ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
- о временном ограничении на выезд должника за границу (согласно ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве»).
Розыск должников по алиментам ФССП
Непосредственными разыскными мероприятиями занимаются должностные лица — судебные приставы-исполнители отделов по розыску Управлений ФССП, в полномочия которых входят:
- Запрашивание информации о должнике из банков данных разыскной и справочной информации.
- Получение и обработка персональных данных (в том числе о неплательщике и его имуществе).
- Проверка документов, удостоверяющих личность.
- Проведение обследования зданий и помещений, а также транспортных средств лиц, находящихся в розыске.
- Изучение любой документации, принадлежащей искомому лицу.
- Проведение опросов.
- Использование распространения сведений о должнике и его розыске в средствах массовой информации (в том числе в открытом доступе на сайтах в сети «Интернет»).
- Направление запросов в сотрудничающие с ФССП органы власти:
- Пенсионный фонд РФ (ПФР);
- банки и иные кредитные организации;
- органы внутренних дел (ОВД) — ГИБДД, УМВД;
- органы регистрации прав собственности и недвижимости;
- налоговые органы;
- таможенные органы и т.п.
Если должник найден на территории действия полномочий отдела службы ФССП, меры воздействия на него продолжаются по месту обнаружения.
Если же место пребывания искомого лица выявляется за пределами территориальных полномочий должностных лиц, исполнительное производство перенаправляется судебным приставам по месту фактического нахождения должника. Спор между подразделениями об осуществлении исполнительных действий запрещен законодательством.
Срок розыска должника по алиментам
Нередко случается так, что разыскными мероприятиями местонахождение должника и его имущества может не быть установлено годами. Как следствие — выплаты по алиментам отсутствуют, а взыскатель и ребенок остаются без материальной поддержки отца.
В марте 2018 года был принят закон № 48-ФЗ, который внес изменения в порядок ведения исполнительного производства в отношении поиска должников по алиментам. Теперь по истечении 1 года безуспешных исчерпывающих разыскных действий судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя о его праве и порядке последующего обращения в районный (городской) суд с иском о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим.
Данный статус неплательщика — «безвестное отсутствие» — наделяет взыскателя алиментов правом получения пенсии по потере кормильца в пользу ребенка. Если же неплательщик все же будет позднее найден, ему будет нужно не только продолжать выплачивать алименты на ребенка, но и возвращать долг государству.
Обнаружение должника в ходе разыскных мероприятий
После обнаружения неплательщика пристав-исполнитель имеет возможность лично предупредить его об обязанности уплаты алиментного долга и текущих платежей в пользу ребенка (детей), а в случае невыполнения установленного требования — применить дальнейшие меры принудительного исполнения:
- административные:
- обращение взыскания на имущество и денежные средства;
- обязательные работы;
- административный арест;
- уголовные:
- исправительные работы;
- принудительные работы;
- арест или лишение свободы.
Однако необходимо учитывать, что практика применения уголовных санкций в отношении должников по алиментам в рамках ст. 157 УК РФ неширока, и предпочтение всегда отдается административной преюдиции — т.е. максимальному использованию мер административного воздействия на должников и побуждение их к оплате образовавшегося долга.