Возбуждение исполнительного производства по взысканию алиментов
Когда миновал судебный процесс о назначении алиментов, встает вопрос о том, как непосредственно назначить присужденные выплаты, чтобы дождаться их фактического получения. Для того, чтобы должник был официально объявлен плательщиком по алиментам в отношении взыскателя и начал отчислять средства (либо переоформлять имущество), заинтересованному лицу (т.е. получателю средств) необходимо принять меры по возбуждению исполнительного производства.
Исполнительное производство — это юридические меры, направленные на осуществление принудительного исполнения решения суда (судебного приказа, соглашения) в отношении плательщика-должника, с целью удовлетворения законных прав на выплаты нуждающегося взыскателя.
Чтобы начать (возбудить) исполнительное производство, взыскателю необходимо получить судебное основание — исполнительный лист, а также подготовить правоустанавливающие документы сторон, собрать максимальную имеющуюся информацию о должнике (при возможности), в приемный день обратиться в территориальный отдел ФССП для последующего исполнения обязательств должника по существу.
Полномочия по возбуждению и отказу в возбуждении, ведению, приостановлению, возобновлению исполнительного производства принадлежат Федеральной службе судебных приставов (далее ФССП), отдельной единицей которой в части ведения конкретного дела является судебный пристав-исполнитель.
Порядок получения исполнительного документа и его особенности
Исполнительный лист — это форма, содержащая определенные судебные требования, на основании которой возбуждается исполнительное производство. Выдача судом исполнительного листа регламентируется ст. 428 ГПК РФ и происходит в следующем порядке:
- Выдается судом после вступления решения суда в законную силу за исключением случаев немедленного исполнения. Лист, выданный судом до вступления решения в силу, является ничтожным.
- Передается взыскателю лично по его просьбе или заявлению (в зависимости от обстоятельств).
- По устному или письменному ходатайству взыскателя может быть направлен судом по месту последующего исполнения:
- в виде почтовой корреспонденции или судебным курьером;
- в виде электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.
Взыскателю следует очень внимательно отнестись к получению и проверке исполнительного листа и не пренебрегать следующими советами:
- При получении на руки вступившего в силу документа внимательно проверить все имеющиеся в нем данные (Ф.И.О. взыскателя и должника, даты рождения, сумму выплат). При замеченных ошибках в буквах, датах, склонениях — немедленно указать на это суду.
- Резолютивные части решения суда и исполнительного листа должны полностью совпадать, буквально слово в слово — если замечается отклонение от решения суда — необходимо срочно указать на это помощнику судьи, выдавшему документ и требовать исправления.
- Нельзя расшивать исполнительный лист, убирать пустые страницы.
- Обязательно снять для себя копию исполнительного листа и решения суда, так как оригиналы будут впоследствии сданы по месту исполнения.
- Если судебный приказ или исполнительный лист утерян (испорчен):
- по вине взыскателя — можно ходатайствовать перед судом о выдаче его дубликата;
- по вине органа власти — можно привлечь к ответственности виновное должностное лицо.
Исполнительные документы о взыскании алиментных выплат могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока периодичности предъявленных платежей, а также на протяжении трех лет по истечении срока уплаты (ст. 21 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Куда подается исполнительный документ?
При получении исполнительного листа на руки необходимо обратиться с ним непосредственно в территориальный отдел ФССП для дачи «старта» исполнительному производству.
Согласно документу «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утвержденные ФССП России 19.06.2012 № 01-16), отражающему порядок возбуждения и ведения исполнительного производства, пакет документов подается:
- по месту жительства (фактического пребывания) должника.
- по месту нахождения имущества плательщика.
Если же место жительства или пребывания должника и его имущества изменятся в процессе исполнительного производства, а полномочия пристава территориально не распространяются на данный участок, последний имеет право вынести постановление о передаче дела в иное подразделение ФССП. Спор между подразделениями о ведении производства законодательством не допускается.
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
Если сведения о нахождении должника и его имущества отсутствуют, исполнительный действия приставом могут быть произведены как по последнему известному адресу пребывания должника, так и по месту жительства взыскателя до выявления нахождения плательщика либо его имущества (ст. 33 закона «Об исполнительном производстве» 229-ФЗ).
Заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам
Прежде чем обратиться в территориальный орган ФССП, нужно предварительно узнать расписание работы отдела и его приемные дни и часы для граждан. Это необходимо, потому что объем работы приставов-исполнителей далек от «кабинетного» — специалист может находиться на судебном процессе, в рейде, осуществлять документационную работу и скорее всего не станет вести прием в неприемный день.
Необходимые документы для обращения:
- паспорт взыскателя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- исполнительный лист (оригинал);
- решение суда (оригинал).
На приеме специалиста службы с вас потребуют правоустанавливающие документы и предложат написать заявление о возбуждении исполнительного производства, содержащее:
- персональные данные взыскателя (Ф.И.О., адрес, паспортные данные, контактные телефоны);
- сведения об исполнительном документе (наименование, дата, номер, орган выдачи);
- размер и дату взыскания;
- сведения о должнике (Ф.И.О., адрес, данные паспорта, адреса регистрации и проживания, место работы, контактные телефоны);
- реквизиты банковского счета взыскателя, на который будут перечисляться присужденные средства;
- иные сведения, имеющие значение для исполнения.
Образец заявления о возбуждении исполнительного производства в 2018 году по алиментам приводится ниже:
Пристав, принимая такое заявление, обязательно побеседует со взыскателем на предмет всех известных сведений о новоявленном плательщике:
- его возможном месте нахождения в случае отсутствия по основному адресу;
- месте работы;
- всех имеющихся контактных телефонов, известных взыскателю;
- адресов родителей и их контактных телефонов.
Все вышеперечисленные сведения могут быть использованы приставом для скорейшего установления местонахождения должника и вызова его на личный прием.
Порядок возбуждения исполнительного производства
При поступлении исполнительного документа и заявления взыскателя судебный пристав-исполнитель принимает решение:
- о возбуждении исполнительного производства;
- об отказе в возбуждении исполнительного производства — при наличии на то законных оснований.
Поскольку должник также является гражданином РФ, имеющим свои конституционные и гражданские интересы, он имеет право на их защиту и соблюдение со стороны органов государственной власти.
Виду этого пристав обязан принять исчерпывающие меры для вызова плательщика на прием и личного вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства, а также предупредить о возможном наступлении уголовной ответственности (ч. 1 ст. 157 УК РФ) за злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, не устанавливается.
Датой начала неисполнения плательщиком исполнительного документа о взыскании алиментов считается дата, следующая за днем вручения копии постановления о возбуждении исполнительного производства.
Через сутки после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства его копия направляется заказной корреспонденцией должнику (если не вручена лично), взыскателю и в судебную инстанцию, утвердившую документ.