Исполнительное производство по алиментам: законы, стороны, порядок возбуждения

Исполнительное производство по взысканию алиментов

Решение вопроса о назначении алиментов — это еще полдела. Чтобы начать непосредственно процесс их взыскания и получения, необходимо возбудить исполнительное производство по алиментным выплатам — это юридическая процедура принудительного исполнения решения суда (судебного приказа), направленная на удовлетворение законных прав и интересов гражданина-взыскателя в части получения установленных законом выплат (либо имущества).

Государственным органом Российской Федерации, уполномоченным на осуществление действий по исполнению судебных актов и надзору в этой сфере деятельности, является Федеральная служба судебных приставов (далее ФССП).

Взыскателю, получившему на руки решение суда (судебный приказ) о назначенных выплатах, необходимо передать его в ФССП с целью возбуждения исполнительного производства и быть готовым к тому, что на этой стадии могут возникнуть различного рода затруднения: от уклонения должника от выплаты средств до неэффективной работы самого судебного пристава.

Чтобы «общаться» с судебным приставом, непосредственно ведущим дело, и взыскателю, и должнику в рамках правовой осведомленности важно знать три вещи:

  • ведущие правовые документы, регламентирующие действия исполнительного производства;
  • стадии исполнительного производства;
  • свои права и обязанности.

Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство

Не секрет, что лицо, так или иначе осведомленное в правовом аспекте, понимающее свои основные права и обязанности, представляющее специфику работы ФССП будет эффективнее действовать в защиту своих интересов на приеме специалиста данной службы.

Поэтому перед встречей с судебным приставом-исполнителем не лишним будет ознакомиться с важнейшими документами, на которых строится работа данной службы.

«Настольными книгами» каждого пристава-исполнителя, отражающими принципы их работы, являются:

  1. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее 229-ФЗ), состоящий из 130 статей — документ, полностью охватывающий основные аспекты взаимоотношений между сторонами исполнительного производства;
  2. «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утвержденные ФССП России от 19.06.2012 № 01-16), состоит из 16 статей — документ, описывающий порядок процедуры взыскания, служебные обязанности судебного пристава, рекомендации к действиям, образцы документов (для руководства в работе специалистов службы);
  3. Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (ред. от 09.04.2015) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» — правовой акт, перечисляющий все виды доходов должника, доступные для удержания алиментных выплат.

Ознакомиться со всеми документами в целом возможно, однако это трудоемкая работа. Лучше просмотреть основные статьи, имеющие наиболее весомое значение для дела, отражающие:

  • права и обязанности сторон (должника и взыскателя);
  • обязанности судебного пристава в части приводимой работы с должником;
  • меры воздействия на судебного пристава, ведущего производство.

Не стоит лениться также сделать тезисные выписки из правовых документов со ссылкой на необходимые статьи — это позволит вам быстрее сориентироваться на приеме у специалиста и юридически грамотно изложить свои просьбы и требования, не получив при этом немотивированный отказ.

Стороны исполнительного производства по алиментам

При взыскании алиментов (в принципе, как и любого другого материального обязательства) основными сторонами (лицами) исполнительного производства согласно ст. 48 Закона 229-ФЗ являются:

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
1
Ваш пол
Выберите свой пол.
Женщина
Мужчина
  1. Взыскатель — лицо, в пользу которого взыскиваются средства, или законный представитель такого лица:
    • мать — в отношении несовершеннолетнего;
    • попечитель — в отношении недееспособного и т.д.
  2. Должник — плательщик средств.
  3. Судебный пристав-исполнитель — лицо, непосредственно исполняющие требования исполнительного документа.
  4. Иные лица, содействующие исполнению производства по делу:
    • представители любой из сторон по доверенности;
    • специалист (лицо, обладающее узкими умениями и навыками необходимыми в производстве дела, например, оценщик имущества);
    • переводчик и др.

Все стороны исполнительного производства наделены определенными правами и обязанностями, установленными в рамках законодательства, и исключают вмешательство в производство посторонних лиц, не имеющих отношения к делу.

Порядок возбуждения производства по алиментам

Исполнительные документы о взыскании алиментов могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ст. 21 Закона № 229-ФЗ).

Чтобы начать (возбудить) исполнительное производство по взысканию алиментов необходимо:

  1. Иметь на руках документ, на основании которого пристав возбуждает производство:
    • исполнительный лист, выданный по решению суда;
    • судебный приказ;
    • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (или нотариально удостоверенная копия такого соглашения).

      В случае утраты исполнительного листа или судебного приказа основанием для исполнения будет являться его дубликат, повторно выданный судом.

  2. Предъявить документ о выплатах в структурное подразделение территориального органа ФССП по месту жительства должника.
  3. Написать заявление о возбуждении исполнительного производства по форме, предложенной специалистом.
  4. На основании заявления и представленного судебного или иного документа, поступивших судебному приставу, он в течение суток принимает решение:
    • о возбуждении исполнительного производства;
    • об отказе в возбуждении исполнительного производства (при наличии оснований).

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства в соответствии с ч. 17 ст. 30 Закона 229-ФЗ не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется заказным письмом должнику взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ.

Чтобы не нарушить конституционные права должника, приставам необходимо принять исчерпывающие меры для личного вручения ему постановления, а также официального предупреждения об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Основные проблемы исполнительного производства

Даже несмотря на то, что взыскатель уже добился назначения алиментов в судебном порядке и возбудил исполнительное производство, подав соответствующее заявление судебным приставам, данных действий может оказаться недостаточно для фактического получения средств.

Самыми распространенными проблемами производства по взысканию средств являются, казалось бы, взаимоисключающие факторы:

  1. Уклонение от выплат должника:
    • сложность установления места жительства;
    • изменение Ф.И.О.;
    • отсутствие или мена рабочих мест;
    • переоформление имущества на родственников;
    • практика «черной» и «серой» заработных плат и т.д.
  2. Недобросовестная работа должностного лица — самого пристава-исполнителя:
    • неправомерные действия;
    • бездействие.

Если речь идет об уклонении должника — необходимо оказывать на него давление путем привлечения к административной и уголовной ответственностям, на что имеет полномочия судебный пристав как по собственной инициативе, так и по наитию взыскателя.

Если же от работы «уклоняется» должностное лицо, исполняющее документ, его также можно привлечь к разного рода ответственности за неправомерные действия или бездействие:

  • подача жалобы вышестоящему лицу ФССП;
  • жалоба в органы прокуратуры;
  • административное исковое заявление.

В большинстве случаев более серьезных мер, чем жалоба вышестоящему руководству, не требуется, и должностное лицо начинает добросовестно исполнять производство.

Заключение

Как показывает практика, все стороны алиментных правоотношений в рамках их исполнения могут столкнуться с трудностями. Разность интересов каждого лица исполнительного производства делает этот процесс трудоемким и сложным, однако законные меры воздействия уполномоченных лиц и их непосредственное взаимодействие между собой помогут каждой из сторон остаться при своих интересах.

Сторона исполнительного производстваИнтересы сторонПроблемы исполнительного производства
Взыскательполучение выплатнеполучение выплат или их недополучение из-за занижения официального дохода должника
Должникизбежание ответственности за неуплату алиментовв части осуществления алиментных выплат
Судебный приставсохранение рабочего места и отсутствие административных взысканийв части осуществления своих прав и обязанностей, установленных законом