Результаты вашего тестирования

Согласно статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) на на одного взыскиваются алименты в размере 1/4 от заработной платы и/или иного дохода родителя. Суд имеет право увеличить или уменьшить размер данной доли в зависимости от материального и семейного положения сторон, а также иных важных обстоятельств.
Алиментные платежи могут взиматься и в твердой сумме, размер которой устанавливается решением суда. Это происходит в случаях, когда плательщик алиментов:
- имеет непостоянный заработок;
- получает зарплату в натуре (не денежной форме);
- его заработная плата выплачивается в иностранной валюте;
- не имеет официального заработка;
- в иных случаях, когда взыскание алиментов в виде доли от дохода не представляется возможным.
Величина суммы, подлежащей уплате, устанавливается исходя из интересов ребенка и возможности сохранения прежнего уровня его обеспечения. При этом также учитывается материальное и семейное положение его родителей и другие значимые факторы.
Это означает, что отец ребенка имеет право потребовать уменьшения размера алиментов, если, к примеру, у него появились дети в другом браке, резко ухудшилось материальное положение или состояние здоровья. Чтобы добиться снижения алиментных выплат, следует подготовить исковое заявление об уменьшении размера алиментов и направить его в суд.
К данному документу нужно приложить письменные доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, на основании которых вы просите о снижении объема платежей. Это могут быть копии свидетельств о рождении других детей, справки о ваших доходах или состоянии здоровья.
В соответствии с частью 2 статьи 89 СК РФ отец новорожденного ребенка, находящийся в зарегистрированном браке с матерью малыша, обязан до момента достижения ребенком трехлетнего возраста выплачивать алименты не только на его содержание, но также и на содержание его матери.
Более подробную правовую информацию Вы сможете прочесть в следующих статьях:
- алименты на 1 ребенка;
- размер алиментов;
- уменьшение размера алиментов;
- оспаривание отцовства;
- соглашение об уплате алиментов;
- способы уплаты алиментов;
- алименты на ребенка от первого брака;
- алименты на ребенка в браке;
- алименты на ребенка вне брака;
- алименты с отца;
- алименты с ИП;
- алименты с безработного;
- алименты с инвалида.
Если у вас имеются дополнительные вопросы, то вы можете задать их юрисконсульту и получить подробную консультацию по вашей проблеме.
Внимание!
Если вы находитесь в конфликтных отношениях с матерью ребенка, то обращение к специалисту является обязательным! Он поможет вам выйти из трудной ситуации с минимальными потерями, сохранив при этом свои нервы и время.
Юрист будет представлять ваши интересы в суде и станет вашим посредником в общении с бывшей супругой. Вам не придется лично участвовать в судебных спорах и портить свое здоровье.